返回
笔墨网
菜单
唯美句子 励志句子 伤感句子 人生感悟 心情句子 爱情句子 经典句子 句子大全

佛教说忍耐说说【佛经忍辱句子】

来源:心情句子 发布时间:2022-08-27 11:31:51 点击:59次
笔墨网 > 优美的句子 > 心情句子 > > 佛教说忍耐说说【佛经忍辱句子】

【八度心情网】精选了佛教说忍耐说说、佛经忍辱句子等优美的文案共100句,分享给广大文字迷们欣赏。

佛教说忍耐说说

脱离烦恼,通向彼岸的路是充满艰辛的,只有大智、大勇的人才能走过去。

尽管如此,这仍是我们努力的方向,并以此方向激励我们深入学习经典教义。更重要的是,明白了生忍和法忍的内涵,我们便知道佛法中的忍辱绝非一般世间的懦弱、窝囊——后者是心怀愤懑的无可奈何之举,而忍辱是一种智慧、一种力量、一种担当。因此《佛遗教经》说:“忍之为德,持戒、苦行所不能及,能行忍者,乃可名为有力大人。”唯有彻悟无生之法的圣人,才能真正懂得忍辱深义!

佛缘,是心中的信念。当你痛苦的时候,相信痛苦不是永恒的,你就一定有力量战胜痛苦,这是一种信念。

‍神通方便度化众生;

综观社会上有的人做起事来总是成功,有的人却老是失败。为什么?其实,成功的人,倒也不一定说他就有多少学问,但是「和众」的性格却不能没有,因为在这个世间上,你怎么对待人,人家就会怎么对待你。比方你在公司行号里上班,见到人总是亲切问候:「老板好!」「同事好!」凡事都是你好、他好、大家好,自然在团体里就会获得认同,就会有办法;相反的,你不肯与人来往,老是关闭自己,必然是不得人要你了。

古德说:「唯忍能安。」世界的和平,人民的安乐,更需要大家鼓吹人我互易、彼此忍耐的观念。能够忍耐一点委屈误会、忍耐一点荣辱毁誉,那就天下无事了。

既然都是缘起性空,连忍耐的对象尚且不可得,又何谈安忍呢?能够做到这一步,将缘起性空的无生之法真正了解、接受、忍可于心,并以此观照一切,善用自心,就叫做无生法忍,也就是二种忍中的法忍。

我慢,自高自大,侮慢他人。“一切诸慢,凡慢有我,比贪嗔痴三毒更毒。前三毒虽毒,终有休时,独我慢一毒,在人道慢人,在鬼道慢鬼,在畜道慢畜,任居何处,有处生慢。

一般的人说,忍耐是在吃亏。实际上,忍者是讨便宜,不能忍的人才是吃亏的。因为能忍,我们就有修养,就有力量,就有智慧。对方是半斤,我不能八两,因为我能忍,我就超越他的修养、超越他的作为。所以,在各部大乘经典中,都不断地倡导修习菩萨道的过程,必须重视忍辱波罗蜜。

总说一句,忍耐是修行,是功德,从忍耐里才能扩大自己的人生境界。

佛缘,是一种平和的心境。人的心思很不稳定,它很容易受引诱,佛教会我们用一颗平静的心看待生活中的得与失。

当别人打你时,你是什么态度?别人污辱你的时候,你表现出什么态度?在名利面前,采取什么态度?这就是看你的菩提心修养程度,看你的神通大小和修持功力高低。

没有智慧的人,是没有办法自我保护,他更没有能力来生起利他之心。一个悲哀的人,就是是非对错分不清,所以他做了错事,他不知道,还认为自己对,那你说这种人能不可怜嘛?是非对错都颠倒的人,他在任何团体当中都混不好,因为不被任何人接纳。就像一个自私的人,他在任何团体当中都不会受欢迎,他也不可能有什么光明的前途,每个人看到他都想躲得远远的。

典故源于印度佛教传说,其言出自佛祖坐下大弟子阿难。一日,阿难对佛祖说:我喜欢上了一女子。佛祖问阿难:你有多喜欢这女子?阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。这是一见钟情便倾心一世?还是不问回报而付出等待?阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。这一切他都明白,仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。因为他知道这是命中注定,是属于他的内心的禅。

寂天大师在《入菩萨行》中说:“人不能骄傲和鄙视别人,但对自身的仇敌——贪、嗔、痴等,要骄傲和鄙视,要坚决战胜。”

佛缘,是宽容与谅解。真正的慈悲不是爱你所爱的人,还要能宽恕和爱护与你对立的人,爱人如己。

一九三七年,日本侵略中国的战争爆发了,美丽的河山在日本铁蹄的蹂躏下变得残破不堪,温馨的家园付之一炬,家父也在经商途中失踪,根据分析,应该是牺牲在日军的枪口下。十一岁时,我曾随着寡母四处寻父,所经之处无不是瓦砾残垣,尸首遍野,更加深我心中的仇日意识。及至成人,我虽然有数次赴日深造的机会,终因国仇家恨不共戴天而毅然放弃。一九七三年,在政府的一再邀请下,为了促进中日两国文化交流,我强忍多年来心头的痛楚,出任「中日佛教关系促进会会长」一职。毕竟「冤家宜解不宜结」,过去的历史固然不容抹杀,一味的寻仇,只有加深恨意,唯有前瞻性的记取教训,防微杜渐,根本上促进彼此了解,互助合作,才是长久相安之道。

精进(毗梨耶波罗密):其中包括身精进与心精进,精进修持其馀五度。意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈《大智度论》(卷八十):“精进者,谓心练于法而不懈怠。如法致财而用于布施等,为身精进;断悭贪等恶心,使不得入者,为心精进。

忍辱(羼提波罗密):包括生忍和法忍:其为菩萨能忍受一切有情侮辱而不生瞋业,以及外界的寒热饥渴等,南传菩萨道亦译为“忍耐”。

品藏茶,鉴唐卡,结善缘,增吉祥,请来“龙钦唐卡”。

佛经忍辱句子

虽说我一向推许「忍耐」,但自念也有不能忍耐的时候,例如:当我在台上演讲,看到台下前面还有空位,而后面的人却没有位子可坐时,我会罣碍难忍;当知道别人受到侵犯的时候,我也会义愤填膺;当弟子怠慢客人,令人不喜时,我会上前指责;见闻好事,不参与,我也会坐立难安。我以为:一成不变的忍气吞声,姑息纵容,并非「忍耐」之道。真正的忍耐应该是当仁不让,顾全大局,为众谋福。

对佛法僧三宝不敬,是极损害修行的,一切僧都是僧宝,皆应礼敬谦诚,即使个别僧人见地不如某居士,但光那戒体就值得每一位居士礼敬,因为戒是佛法的骨架,只要修行人能严格持戒,总会成就,所以,持戒居士都理当敬僧。

“那也没有关系,只要他们不将我打死,一息尚存,我还是能够宣扬如来的圣教。”

掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。(马太福音10:26)谁会相信秘密这码事?两个人的事情就不是秘密;一个人的事情上帝知道。

因此凡是佛、菩萨、大阿罗汉等示现世间,弘扬佛法,皆现凡夫身。唯以戒、定、慧教化众生,绝不以神通接引众生。

康熙,即爱新觉罗·玄烨,清世祖第三子,他8岁登基。大权落入鳌拜之手。鳌拜专权擅政,根本不把康熙放在眼内。康熙强忍怒火,暗下决心,等待时机。

http://www.fgsbmc.org.tw/index.php

用于智慧:神通不能祛除根本烦恼系缚,如无智慧,有了神通反而徒增烦恼,所以能在平常生活中体会佛法的真谛,净化三业,一切以道德行事,才是真正的神通。

那些“谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我”之人,正是因为他不相信善恶因果之理,所以才会做恶事,落得今天这样一个完全被暴戾之气所支配的地步。如若没有过去的恶因,又怎么会有如此恶果呢?

佛曰:不可说。爱不可说,恨不可说,嗔不可说,怒不可说。

龙钦唐卡是由大圆满龙钦宁提导师开光并加持,此唐卡无论是以清净心供奉佛堂,还是以欣赏为目的的悬挂赏析,都能使持有者福德增上,也能使有缘者获得修行的法益。

成佛无平坦大道可走,科学也无平坦大道可走,但成佛的路更难。显法说成佛要经过三个无量劫,有的说40多亿年才能成佛。这个说法对不对,没有详细研究。

住于净戒:有了持戒的修养,以戒律约束自己的身心,便不会依仗神通胡作非为,因为在净戒里才知道取舍;

北传十波罗蜜为六波罗蜜后加了“方便、愿、力、智”四波罗蜜,称为十度。

神通可以让众生起信心;

佛陀十分赞赏富楼那为法忘躯的道心,以及忍辱负重的弘法决心,于是允准了他的传道之旅。

体肤的饥寒、筋骨的劳苦可以藉意志力来克服,心中的委屈、他人的误解也可以用平常心来对治。一般人难忍受的还是名节的无端受损、人为的故意抹黑,然而在几十年间,这些我全部都遭遇到了。我在大陆时,共产党说我是国民党的特务,要将我杀害;来到台湾以后,国民党又说我是共产党的间谍,要将我枪毙。弘法初期,由于办了许多创新的佛教活动,而被社会误解,被同门批评;有时为你戴红帽子,有时又为你戴黄帽子,红帽子是解严以前的台湾可以砍头的罪名,黄帽子是在佛教里置你于死地的居心,然而我并不急于争辩,只是尽己所能,为所当为。

天耳通:能听极远方音声,包括言语等;或能跨过障碍物听到音声(例如:密室对谈);

丛林里有谓「千锤百炼」、「千生万死」,要成为上等的出家众,必须经得起种种的委屈、苦难、辛劳。所谓「黄金还得洪炉炼,白玉还须妙手磨」,没有大洪炉的冶炼,哪里能有珍贵的黄金?没有精心磨制的工夫,哪里能有晶莹剔透的白玉?同样的,一个人没有忍耐的功夫,不能忍受物质上的缺乏不足,不能忍受世间的苦难压力,不能面对人生的挫折伤害,就不会有办法。

第发心是佛法,肯发心就有办法。

佛说忍耐和宽容

佛缘,是少一些强求的欲望。佛经上说,未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。

富楼那意志坚决,毕恭毕敬地回答佛陀说:“世尊,即使他们把我打死了,我也没有丝毫遗憾。我身为您的弟子,能有机会将生命供养佛陀,为真理牺牲,我将衷心感谢输卢那国的老百姓完成我弘道的心愿。”

乃至初到台湾弘法布教,由于当时正信佛教并不普遍,再加上我是外省人氏,常有人不怀好意地对我指指点点,甚至从中阻拦一些好因好缘;也曾有人故意骚扰说法,乃至纠众持棍,怒目以对。对于这些差别待遇,对于这些误会滋扰,我从来未曾怨恨,只是一心一意地做好出家人的本分,以行动来证明自己的诚意,以静默来响应一切的动乱。所以,「忍耐」并不是退缩,而是用平常心去对待人间一些不平的境界。

“如果他们穷凶恶极地把你打死呢?”

一个十世善人,本来应该转世到大富大贵之家享受荣华富贵,却因为阎王爷的一次疏忽,成了一个在尘世中苦苦挣扎的小市民,在他死于非命后,阎王为了补偿自己的过失,给了他一次带着前世的回忆重生的机会,还附送了十项特殊

许多人求名求官,到一定层次后,并不为图利,而是心底里渴望被别人仰视、羡慕,喜欢被人前呼后拥、高人一等的那种虚荣、面子,这些都是我慢,愚蠢了,但世人却乐此不疲。

缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭,万法缘生,皆系缘分。 缘来天注定,缘去人自夺,种如是因,收如是果,一切唯心造。

体肤的饥寒、筋骨的劳苦可以藉意志力来克服,心中的委屈、他人的误解也可以用平常心来对治。一般人难忍受的还是名节的无端受损、人为的故意抹黑,然而在几十年间,这些我全部都遭遇到了。我在大陆时,共产党说我是国民党的特务,要将我杀害;来到台湾以后,国民党又说我是共产党的间谍,要将我枪毙。弘法初期,由于办了许多创新的佛教活动,而被社会误解,被同门批评(2);有时为你戴红帽子,有时又为你戴黄帽子,红帽子是解严以前的台湾可以砍头的罪名,黄帽子是在佛教里置你于死地的居心,然而我并不急于争辩,只是尽己所能,为所当为。

只有内心谦下,才能见到众生之智慧。所以,应象来果禅师说的,要把一切众生都看成佛一样,都比自己高贵智慧,对一切众生都要礼敬,这样才能去除我慢。正象苏东坡佛印那个故事一样,心中有魔,见人人皆魔,心里贪啥,就见人人贪啥,内心如佛,见人人都是佛菩萨。

忍,也是一种承担的智慧,一种宽容的慈悲。你能忍,必定对这件事情知道它的来龙去脉、因缘果报,故能看得开、想得破,所谓「忍一口气,风平浪静;退一步想,海阔天空。」

龙钦唐卡,结缘十方,共享吉祥!

在佛教上没有比这更大的神通。把自身的贪、嗔、痴克服了,那就是大的神通,不是什么向外表演、炫耀自己的把戏。密法从来都不看这个,而是看对自身贪、嗔、痴、名利战胜得怎么样。难的也是这个。

记得在丛林参学十载,为了服务大众,除了平常的劳动出坡以外,我自愿发心典座煮饭两年、饭菜行堂六年、担水司茶一年半。初来台湾,为了报答寺院收留之恩,除了上课教书以外,我发心做一切苦役,每天打六百桶井水,清扫数小时落叶、水沟、茅厕,每天还要拉车到十余里外的市场,购买八十余众的油盐柴米。虽然与当地住众、信徒言语不通,勤快的工作倒也博得大众的好感。只是有谁知道,我常常因为体力透支而晕眩呕吐,往往一阵天旋地转后,我又默默地咬紧牙关,继续未竟的工作。

漏尽通:“漏”即烦恼;破除执著烦恼,脱离轮回,指修行证阿罗汉果。

有人见我常云游弘法,行脚名都大邑,欣羡万分,其实个中的辛苦鲜为人知。我常常为了一场演说,在高速公路上奔驰一夜;为了一句承诺,在天空中飞行十余小时。近十年来,弘法邀约不断,往往由于行程紧凑,汗湿衣襟,却来不及更换,只得任着衣服湿了又干,干了又湿,身体的温度也随着室内室外的冷气热流忽冷忽热。一趟海外之旅下来,走访六个是常有的事,有时从热带到寒带,有时绕着地球走了一圈,舟车劳顿固然辛苦,适应不同的时差、天候、风土、人情更是艰困。

作者:佛光山开山星云大师

第忍耐是佛法,能忍耐就有办法。

三个无量劫,时间相当长,要修这样长的时间才能成佛,这就说明要成佛是件相当不容易的事。

力(波罗蜜多):力就是法力,功用。力有二种,慧力和定力。功用就体现在度化众生的能力上。

世尊表示目莲虽已是神通第神通力不敌业力,因此必须找更多的罗汉以群力才能救拔,为此目莲特别在洞穴外准备盥洗用品,等待结夏安居结束的修行罗汉使用盥洗,并于每年七月中以百味五果,置于盆中,供养十方僧人,以此般功德,其母方能济度。

佛教不与人计较的说说

拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

人间佛教是佛陀对人间教化的佛教,不是哪一个的,哪一个民族的,哪一个个人的。普世的人,只要与佛有缘,都是佛陀人间的信徒。本文为年届出家近八十年的星雲大师口述,由弟子等记录。大师生来有人间性格,和佛陀、历代推动人间佛教的大德遥相呼应。他一生遵循着佛陀的教法,促进佛教的团结,推动佛教的人间化、现代化、艺文化、大众化不遗余力,对人间三好、四给、五和、六度万行一生奉行。大师自觉老迈体衰,眼耳退化,难再闻问世事,但〈人间佛教回归佛陀本怀〉一文,从大师心田里流泻出对佛教古今、未来的看法,甚为难得。这也是他把一生的行事供养人间的佛陀。

龙钦藏茶,禅茶一味,裨益身心!

坦白说,在被恶行针对时,能够立刻觉察到这些恶行者皆处轮回之中、将来也会承受相应的果报,进而产生怜悯之心、宽容之行,这对一般人来说已属不易。为佛弟子,还要更进一步地如理作意,思惟诸法缘起性空的甚深义趣,真正做到法忍,那便不是一朝一夕可以达到的了。

「能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受毁谤、讥讽、恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。」

世界上,再好的田地,如果没有人去开发、种植,就不能五谷丰收;再大的土地,如果没有人去开发、建设,就不会有高楼大厦。同样的,人的心如田、如地,我们也要想方设法去开发,心里的宝藏才会出土,心里的能源才会流出。一个人的发心有多大,成就就有多大,发心的力量不可思议,倘若你不肯发心,成天妄想着成功从天而降,又怎么可能实现呢?

在这个人生社会里,光靠自己一个人是无法成功的,人不能孤芳自赏,一定要有团队、要有很多人帮忙,才能成事。即使成佛,所谓「一佛出世」,也要「千佛护持」呀!

富楼那却信心百倍地回答说:“正因为输卢那国的人性凶恶,人民识浅德薄,因此弟子更要到那里弘法,使他们也能获得法雨的润泽。”

那些自以为有些神通,动不动就拿维摩诘菩萨举例,自称许多居士修证、见地比和尚还高的人,或者把僧宝只局限于有修证见地的高僧,或者只礼敬当家大和尚,不礼敬年轻和尚,对一般居士就更甭说了,都不如他,这些分别心都是大我慢。

禅师问:“是谁?”空中有声音说:“我是护法韦陀:”禅师一听,觉得连韦陀菩萨都来护持我,不觉有一丝丝的我慢心升起来了。於是问:“世间像我这样用功的人有多少?”韦陀护法回答:“像你这样的人比恒河沙还多。你现在起了我慢心,我二十世不再护持你。”禅师听了很惭愧,很难过,立刻至诚忏悔,心想:“如今韦陀菩萨已不护我了,但为了出离生死,纵然摔死,我也不下座。”就又开始精进用功。不久,又不自觉的昏沉,落了下去,在半空中惊醒过来,心想,这下必死无疑。在快落到地面时,又被一双手接住,捧送回座。

如《大智度论》所说,生忍就是众生忍,所忍的对象是一切众生。世间众生未断烦恼前,都在因果轮回之中,因为不同的因果导致有人生而为人,有人则可能转世为畜生,有人富贵康泰,有人贫贱多劫……

更进一步地,忍辱不仅仅是打不还手、骂不还口的被动忍耐,当我们通过学习佛法了解到世间万象的本质,这一切不过是因缘和合而形成的暂时假象,等到因缘消散自然了不可得。因此,是缘起法,本无自性。

万事都互相力,叫爱上帝的人得益处。(罗马书8:28)明白这一道理的人再不会对生活充满怨言,因为终级目标已定,就是要你得益处,还有什么过不去的坎儿?但前提是,一定要对造物主心存敬畏。

生气有用吗?不生气,也不要忍耐,而是用宽阔的胸怀包容下,如此,才能在任何时候都保持轻松的心态,如能做到这种境界,会让你受益一生。

一九五四年,我二十七岁,开始撰写佛陀传记,在《佛遗教经》中看到这么一段话时,心中感触甚深,我检视过去颠沛流离的岁月,自忖若非凭仗忍耐作为舟航,如何能安然度过苦难连连的时光?我又盱衡未来复杂多变的社会,人我是非的生存,自觉更须坚此百忍,方足以应付万难。从此,我时时刻刻以「忍耐」作为我为人处事的圭臬。多年后的今天,回顾往事,我深深感到:「忍耐」,实在是世界上强大的力量。

行于忍耐:若无忍耐的功力,动辄展现神通,导致伤人害已;

后来,我以文字般若来弘扬佛法,开始搜索枯肠,熬夜笔耕。一九五三年,我走入社会,说法布教,为了准备讲辞,我经年累月费心思量,有时竟通宵未眠。佛光山开山初期,我又与山崩洪水日夜搏斗。近十年来,我马不停蹄地在海内外讲经度众,建寺安僧,每天分秒必争地和有限的时间赛跑。数十年来,无不是在「忍耐」忙碌、「忍耐」奔波、「忍耐」劳累、「忍耐」疲惫中度过,然而我不以为辛苦,因为「忍耐」是为了要积极地开拓人生,创造佛教远大的前程。

目犍连是佛陀的大弟子,号称神通第一。相传,目犍连的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,目连通过神通看到后十分伤心,就运用法力,将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为焰灰,目犍连大声向释迦牟尼佛哭救。

其义云何?如在人道慢人者,如俗人唱歌,一听,这歌不好听;鬼道慢鬼者,大鬼弄人太慢,小鬼即嫉曰:我比你还弄得快些。畜道慢畜者,如猪子初来,大猪一口含住小猪一甩;又如羊子新来,慢小羊者,大羊就欺小羊;一角甩多远。仔细看来,即将大地人与非人,见他如见父母,见你如见诸佛,将可或改。”《来果禅师语录》

末学学佛以后也一样,在寺院遇年轻法师讲法,若发现法师一点口误就沾沾自喜,觉得自己的见地很不错,似乎比法师还高。前段时间去一个寺院,见到一位很有名的当家大和尚,就是生不起恭敬心来,心里老有各种杂念:“不知这位大和尚修证怎样?”等等,这些都是我慢在作怪。后来想起,仅那位大和尚给一位普通居士做法事时那极其庄重、恭敬,极其认真的态度,就是一般修行人所远做不到的,那真的是内心清净的表现。

佛教 忍耐

神足通:能随心游历极远处,或过去、现在、未来三世,不受时空限制;

方便(波罗蜜多):度化众生时,针对众生的根基,给众生讲合适的法门。如对普通人来说,三士道就是合适的法门。

忍辱:在修行途中,与我们关系更为密切的,就是修忍辱波罗蜜。忍气吞声、忍苦忍难,忍受别人的责怪,忍受别人的批评,往往让我们觉得吃亏;所以一般人对忍饥忍饿、忍苦忍难,都还能堪受,但对于忍一口气,却感到心不甘愿,尤其受到委屈、冤枉的时候,就觉得非要与你抗争不可。

人生八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

近几年来,精力不复以往,糖尿病、高血压、眼疾、腿伤接踵而至,四肢五根也日渐衰朽退化,所幸头脑清晰如常,故而依然四处云游,弘法利生不断。多年来的经验使我深深感到:色身的病苦不是真苦,只要我们肯「忍耐」,自然就有力量去承担一切病苦,而在病时不觉病,苦时不觉苦,自觉「忍耐的力量」可以应付一切。

「英雄只怕病来磨」,我素来身体结实,然而也有好几次病痛的经验让我苦不堪言,在丛林参学十载,我曾经生烂疮,发疟疾,虽然辛苦难耐,足以致死,但是从来没有寻医就诊,为的是已将「色身归于常住,性命付予龙天」,只好用信仰和时间调节。不知是诸佛菩萨的加被,抑是忍耐力量所致,我都能不药而愈。其他如感冒、牙疼、眼痛、脑热,就更算不上什么毛病了。所以及至年长,遇到再厉害的感冒,再严重的病痛,我也惯于忍住苦楚,继续弘法写作,常常等到工作告一个段落时,才发觉自己也奇迹似地恢复了健康。

神通有不可思议的力量,但是神通在业力面前也无可奈何。

说到发心,人究竟要发心什么呢?举凡在生活上,你发心吃饭,就会吃得欢喜;你发心睡觉,就会睡得沉稳;你发心打扫,就会扫出清净;你发心读书,就会念出佳绩;乃至于你发心忍耐、发心吃亏、发心谦虚、发心尊重人、发心为人服务、发心牺牲奉献,就会把人做好。如此一来,人生必然会成长进步了。

今天,世界到处斗争、战争,凶杀案件频传,法院里的诉讼告状堆栈如山……,都是因为大家不能忍一口气。到后,有的不能胜过别人,自己就心灰意冷;有的就是胜过别人,却让人受苦、受难、受委屈,难道这就是我们想要的快乐吗?这样的快乐能持久吗?

确实,我们要知道忍的重要。一个家庭里面,若是人我不和,亲如父母兄弟姐妹,彼此相互对立,这个家庭还有什么幸福快乐可言呢?我们在社会上,斤斤计较,跟人比较、执着,没有忍耐、没有修养,还能做人处事吗?

法忍,即所谓的「八风不动」:生活上的一切,世间上的一切诸法,忧悲苦恼、功名利禄、人情冷暖等,不但不为所动,而且要能真正地认知、处理、化解、消除,进而转化、升华。所以,在人间唯有忍,才能认识、才能接受、才能担当、才能解决。

本文作于一九九三年(民国八十二年)十二月

所以,学佛特别强调要虔诚恭敬,要五体投地地磕头,就是要把学佛的大障碍——我慢消掉,去掉了我慢,就通透了,念经、念佛就能直入心性了。

(星云大师对你说)忍耐就是力量

为什么法师大德很多,却从没有对外自称明心见性,自说开悟的呢,因为放下我执才能见性开悟,“我”都没了,那开悟的是谁呢,若说是佛性,佛性本来不迷,何谈开悟,若说是众生妄“我”,但“我”本虚妄。所以凡对外自称开悟的,都是大我慢的众生妄心,实未开悟。

过去大陆的丛林教育传统,在聆听长老开示时,必须双手合如果讲话开示好几个钟点,等到放掌时,手已僵硬不堪。训练严格的时期要算是在受戒的时候,我们常常在凹凸不平的石子地上一跪就是六个小时,起身时,地上的小石子都深深地嵌进肉里,两脚酸麻就更不在话下了。纠察师手拿杨枝,如影随形地跟在我们后面,一个动作不合标准,便是一顿鞭笞。试问今天的学子是否也能忍受这种严格的教育?而在平常,打骂棒喝也时常发生,可是从来没听过有人埋怨叫苦。

Enjoyafinelife

图说:大师出任「中日佛教关系促进会」会长,率团员心平(左二)、煮云法师(右一)等一行二十三人赴日访问。19佛光山提供

佛缘,是忍耐一切。忍耐是不忘记自己的使命,让意志更加坚定。

我慢,自高自大,侮慢他人。“一切诸慢,凡慢有我,比贪嗔痴三毒更毒。前三毒虽毒,终有休时,独我慢一毒,在人道慢人,在鬼道慢鬼,在畜道慢畜,任居何处,有处生慢。

上一篇:宝贝女儿的生日朋友圈说说【宝贝女儿生日适合发朋友圈的句子】
下一篇:没有了

相关心情句子

  • 佛教说忍耐说说【佛经忍辱句子】
  • 心情句子相关栏目

    推荐心情句子

  • 辣妞范的心烦微信说说(洒脱高傲随性坦荡也很极端.)
  • 兵哥哥gan死我by岱【】
  • 空间qq说说刷赞网站【】
  • qq空间说说赞软件【qq空间说说点赞软件免费】
  • 兵哥哥gs我黛君【兵哥哥GS我丨作者:君黛】
  • 英语26个字母【英语26个字母音标发音表】
  • 恭喜提车图片表情包【喜提新车表情图】
  • jk说说文案霸气【配jk的说说文案】
  • 新心情句子

  • 佛教说忍耐说说【佛经忍辱句子】
  • 宝贝女儿的生日朋友圈说说【宝贝女儿生日适合发朋友圈的句子】
  • 佛教签名感悟生活【学佛人个性签名】
  • 佛教初一十五的说说【佛教初一十五的图片】
  • 宝贝两岁生日发朋友圈【娃儿两岁生日怎么发朋友圈】
  • 佛教感悟生活的句子【佛学感悟的句子】
  • 佛教不与人计较的说说【关于佛教说说】
  • 小宝贝生日的说说【小宝宝生日的说说】