返回
笔墨网
菜单
唯美句子 励志句子 伤感句子 人生感悟 心情句子 爱情句子 经典句子 句子大全

佛法四念处是什么

来源:经典句子 发布时间:2024-08-14 08:52:49 点击:59次
笔墨网 > 优美的句子 > 经典句子 > > 佛法四念处是什么

念无常什么意思?

念无常是佛法基本修行方法之一,所谓四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。观心无常,就是要常常观察自己的起心动念,凡夫的起心动念念不停,无法保持,因而感召身体与世间境界同样无法永恒保持。念无常就是时时提醒自己,不要执著虚幻无常的世间幻象,要追求真实永恒的自性,发心出离六道轮回。四念处观是佛法修行入门的重要方法,无论大乘小乘都不可缺少,并非大乘就不需要。明朝高僧蕅益大师提醒修行人,四念处是“佛法总关”,若不依四念处修行,六度万行皆同外道苦行,不是真修。地藏三经之一的《占察善恶业报经》也告诫出家在家,不能修学四念处等法,必定招来种种障碍,废修道业。近代印光祖师常常提醒念佛人,把死字贴在额头上,就是念无常的具体落实。如果出离生死无常的愿望不恳切,念佛也很难往生,其他修行更难以成就。因此,释迦牟尼佛圆寂之前,交代后世弟子,要依四念处住,也就是以四念处作为修行基础。

什么是四念处,很简单的?

四念处在早期的佛教中的修行方法,在北传汉译的《念处经》及南传巴利文第二十二经均有叙述。要义为如实观察,即:观身如身、观受如受、观心如心、观法如法。合称为“四念处”。

什么是四念处,佛教网

净空法师---四念处,观身不净, 观受是苦,观心无常,观法无我佛在灭度的时候,阿难向佛请教:佛在世的时候,我们是以佛为老师;佛不在了,我们以谁为老师?我们依谁住?佛说:以戒为师,依四念处住。所谓“四念处”,就是佛法里常讲的“看得破”,你能看得破,你就开智慧,烦恼轻、智慧长,你就晓得四念处是多么重要!四念处,可谓是智慧的观照。四念处里头,第一个是“观身不净”。众生大的障碍是太爱惜自己的身体,把这个身当作自己,这是不了解事实的真相。诸位要晓得,身是不干净的东西,我们世间人贪爱的就是身体,为这个身体不知道造多少罪业,不值得!晓得身不净,你的人生观就不一样了,你会把这个身当作是你成佛、了生死、断烦恼的工具,你会好好地利用它,你不会糟蹋它,也不会把它当作性命一样的爱惜,用不着,好好地善于运用它就好。第二个是“观受是苦”。受是什么?感受,或者说享受。你今天享受的是苦,这是实在的。我们在这世间,不要说在世间,天上也不例外,纵然生到非想非非想天,他所受的还是苦,三界统苦,这个要觉悟!欲界三种苦,“苦苦、坏苦、行苦”,全都要受。苦苦里面包括八大类:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这八苦交煎。要想真正离苦得乐,说老实话,唯独西方极乐世界,不生西方极乐世界,这个苦你永远没有办法离开。第三个是“观心无常”。我们这个心是生灭心,生灭心是无常的,这个心定慧全无,一天到晚妄念纷飞。佛教我们只想阿弥陀佛,如果我们一天到晚只想阿弥陀佛,那你功夫成片,就一心不乱了。第四个是“观法无我”。“我”是主宰的意思、自在的意思。我们这里观法无我,西方极乐世界观法有我。在西方极乐世界,自己可以做得了主;在我们这个世界,自己做不了主。如果自己真正能做主,年轻貌美多好!年年一十八多好!偏偏一年比一年老,这就做不了主。没有一样自己能够自在、做主的,所以“我”是空有其名而已,没有真正的我。你要是对于身心世界常常提起这样的观照,你就有智慧了,就不会被身心世界迷惑。

五停心与四念处的区别?

五停心指意念多处止停,四念处则是有多处意念进行着。

佛法里的四念处观都包括什么?

一般认为,四念处是观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。 原始佛法的四念处是对身,受,心,法的觉知。 你是新手,不深说了。

法师谈什么是四念柱?

四念处,是保持对身、受、心、法的观察。观身的形成、变化、行为,做到对身的了了分明;观受即观眼耳鼻舌身的感受;观心即观感受后的心理变化;观法即观身受心的关联变化规律。观的方法是单纯的观察,不做任何分别与控制。

佛家讲观心无我,观法无常,观受是苦,观身不净,又说常乐我净,是什么意思?

四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。是佛弟子常念住处。

常乐我净具足而有是清静法身。

身、受、心、法是生灭法;常乐我净是第一义。

什么是四念处?

四念处在早期的佛教中的修行方法,在北传汉译的《念处经》及南传巴利文第二十二经均有叙述。要义为如实观察,即:观身如身、观受如受、观心如心、观法如法。合称为“四念处”。

上一篇:三点水加肥念什么
下一篇:没有了

相关经典句子

经典句子相关栏目

推荐经典句子

  • abcb式的词语有哪些
  • 两个孩子一起成长的句子(精选45句)
  • 儒林外史好段摘抄
  • 山山而川(精选40句)
  • 红星照耀中国原文摘抄
  • 《往后余生》经典语录(精选49句)
  • 红星照耀中国好句摘抄加赏析
  • 夏末秋初的诗句(精选60句)
  • 新经典句子

  • 佛法四念处是什么
  • 三点水加肥念什么
  • 三点水一个景字一个页字念什么
  • 鼠狗念什么
  • 金字旁加至念什么
  • 角和斗合起来念什么
  • 鱼加雪念什么字
  • 土加时是念什么