返回
笔墨网
菜单
唯美句子 励志句子 伤感句子 人生感悟 心情句子 爱情句子 经典句子 句子大全

如来为什么给无字经书

来源:经典句子 发布时间:2022-08-28 11:04:45 点击:59次
笔墨网 > 优美的句子 > 经典句子 > > 如来为什么给无字经书

谁发现了给唐僧的是无字真经并派白雄尊者抢回来?

答是弥勒佛主发现了给唐僧的是无字真并派了白雄尊者去抢了回来,因唐僧四人去到西天灵山求取真经,佛主如来就叫了他两个弟子阿罗伽叶去传经,阿罗伽叶向唐僧索要礼未果就给了先头的无字经,第二次又上灵山听了如来说了唐僧给了他们一个紫金碗才得真经

《西游记》取经为什么第一次要给无字假经呢?

如来被当选为佛派的高:佛祖。   

由于佛派住在地上,搞到稀有资源蟠桃的途径有限,这是他们大的短处,但同时也是他们大的长处,因为他们更接近凡人,更容易发展势力。比如孙悟空访仙,就怎么也访不到天上的神仙。

佛派的出现,是对神仙界格局的重新定位。他给了许多原先没有出路的神仙门一次新的机遇,但同时也与道派的关系变的日益紧张起来。佛派要想在道派的压制环境下生存、发展、壮大,确属不易。

天,有三十三重天,道祖太上老君住在顶楼第三十三层离恨天,玉皇大帝大概是住在九楼的,书上都说九霄嘛,玉帝的金阙宫灵霄殿大概就是仙界的联合国总部了,总之,世界是以他的天庭为中心的。佛祖如来住在地上一楼,属于天庭的偏远落后地区,怎么发展都还嫌小,那究竟该怎样发展呢?   

后,如来佛转向地下发展,大肆挖掘地下室,挖了一层又一层,总共挖了一十八层!这十八层地狱里面养的鬼魅魍魉是不计其数,不怕你天兵天将多!

这样一来,如来佛这地面的一楼就成了天、地、神、人、鬼整个世界的中心了! 新生的极乐世界来之不易,必须巩固加强,所以如来佛不得不采用“惩恶扬善”的方式来进行,惩恶,就是严惩作恶者,扬善,就是宣扬善因善果。

原先天庭对犯了错误的神仙进行的处分都是比较轻的,重的也不过是贬下凡尘到人间为人而已。当时的阎罗殿叫“幽冥界”,只是一个死人报到登记的地方。现在,阎罗殿被佛派控制了,改名叫做“幽冥地府鬼门关”,变成了一个严厉的惩罚机构,并且添置了一套新设备:“六道轮回”,这套设备不知道是怎样设计的,反正你去了之后,就根据你生前的表现而定,凡是做了恶的,就把你变成各种各样的畜生动物,成为别人的盘中餐口中食。若下辈子还想做人的,就得听他们的,行善事种善因。

倘若遇有生前特别暴戾厉害的,那就留下来,送到地下室去历炼历炼,凡是能够到地下室去的,就可以有幸得到如来干将地藏王菩萨的亲自指导与培训,以便将来与天兵天将作战。所以,地下室里什么时候都是惊心动魄,杀声震天。

地下室分十八关,都要一关一关的闯,凡是能够闯到第十八关的,就可以获得永远脱离生死轮回的权利,不再成为凡人或是动物这类低级生命了。

如来佛建立的这个极乐世界,是在道派的压制环境下产生的,从本质上讲,是一个“智慧+暴力”的产物,所以他很有必要进一步完善燃灯古佛的思想体系以做补充,创新推出了如来佛理论,即三藏真经共计一万五千一百四十四卷,整日开会学习,内部秘密研究甚深法力,对外则大量输出甚深般若。以图把他的极乐世界推广到更远的地方。

甚深法力,就是很强的暴力,简单点说,就是研制生产大规模杀伤性武器。这是不记录文字的,这才是真正的无字真经,大概只在如来、四菩萨这极小的范围内进行。

甚深般若,就是很深很深很深的智慧,简单点说,就是劝人行善,洗脑。叫人看破放下忍耐顺从,天天开会,学习理论,反反复复的洗脑。并永无休止地向外面其他地区灌输传播宣扬。

所以,我们今天能看到的只是有字的如来佛理论,只要你看了,你就会被他的广大智慧、无私慈悲所感动折服。也就是被他洗脑啦!而他秘而不宣的无字真经却是无人知晓。

无字真经乃是内部机密。西游记中有三个不起眼的家伙仅仅只偷听了下,武器就升级的相当厉害!黄毛貂鼠吹一口气孙悟空就受不了。蝎子精一挑二,把孙悟空猪八戒两个人都打伤了。小白鼠偷听后已经升级为半截观音了。可见如来佛祖的法力甚深,因为很强大,很厉害,所以我们说佛法无边。

有字经书是用来劝人行善的,他否认任何法力,佛派内部选拔干部,首先都要考核你的理论学的怎么样,如来佛理论宣扬的是善,所以唐僧没有半点法力,所表现出来的也都是善。可是,善是什么?善以什么标准来衡量界定?这是没有答案的,如来佛叫你自己去悟,去想,可见如来佛祖的智慧甚深,因为没标准,没边儿, 所以我们说佛法无边。

为什么如来佛祖不直接发放经书?

可悲的莫过于,

唐僧师徒历经千难万险来到大雷音寺如来处,如来叫阿傩和迦叶两位尊者引师徒四人去取经书。

两位尊者向四人索要人事,并且说白手传经济世,后世会饿死。但四个一路要饭到天竺,哪有钱呢?于是就被传了无字经书。

后来唐僧师徒去找佛祖理论,如来没有直接回答,而是讲了个故事,说以前有很多高僧下山去给人念了一遍经,要了三斗三升米粒黄金,他还嫌忒卖贱了,叫后人无钱享用。

有了佛祖撑腰,二尊者在之后传经时又索要人事,于是唐僧只得以唐王亲赐的紫金钵盂相赠。

佛家“三戒”:“戒贪”、“戒痴”、“戒嗔”,可作为佛教却领头去贪。这难道不可悲吗?

西游记无字经书中,悟空为什么要向如来控告,结果又如何?

迦叶阿难管唐僧要“人事”,经书全部是白纸,没有一个字。

悟空向如来控告 二次传经的时候,阿傩、迦叶得到唐僧的紫金钵后,方传真经

如来说世人不能了解无字真经真义,为什么开始还要给唐僧无字真经?

西游记上写的很清楚,如来认为无字真经是上等经,两个随从境界低,因为没得好处所以给了无字的经。佛法这东西本来就是语言文字无.法表达清楚的,任何文字语言有局限性,都表达不了真实意。佛经佛法都只是个名词或手段,借这个让人生起智慧,了脱生死,脱离苦海。.

西游记中为什么如来佛祖不愿将所有经书给唐僧?

《西游记》这部中国古典神话名著,其实也还是中国人所著述的,无不打上中国文化的烙印。

民间目不识丁,一字不认的老百姓都明白:教会徒弟,饿死师傅。所以如来佛也就来了一手,保存经书要义,不给唐僧师徒。至于以后修行,师傅领进门,深钻在个人。

中国古代有许多先进技术、先进工艺和先进文化,由于受封建社会文化的影响,传男不传女,更不可能传外人。使得许多的东西只有少许文字记载,其工艺流程和操作方法都已失传。民间及正史曾传:华佗早在东汉末年就发明了“麻沸散”,用现在的叫法就是外科手术所用的麻醉药,并且华佗用个人所研制的“麻沸散”还能给病人做开颅手术。

“麻沸散”究竟是如何配方?华佗的开颅技术都已失传。只有待今后的考古有了新的发现,有可能让祖国的古法验方重新焕发新的青春。

陆地上所发生的一切,由《西游记》作者吴承恩给演绎到如来佛那里,所以就产生了题主的疑问:“《西游记》中为什么如来佛祖不愿将所有经书给唐僧”?

看来人类社会中师傅教徒弟学习的时候“存奸”、“留一手”被作家搬到神话小说中,被细心的读者有所发现,产生疑问确实是读者读书的心得。

现代社会,为了促进技术进步和交流,保护知识产权,世界各国都颁布了《专利法》。任何申请了专利保护的技术,其他人若使用,必须经过专利持有人的同意,否则就是侵权。这种措施有地防止了技术的失传。不知如来佛祖知不知天下事?若知,也可以到下凡任何一个去申请专利,也就不用防备唐僧侵权了。(2020/07/13)

如来佛祖让大弟子传给唐僧无字经书,为何燃灯古佛派人阻止?

《西游记》原著中,唐僧团队历尽千辛万苦到了雷音寺,如来佛祖嘱咐阿傩、迦叶尊者给他们大乘佛经(原著中,如来佛祖没有说过让大弟子传给唐僧无字经书的话),唐僧团队高高兴兴地跟着二位尊者去取经书。

取经书的时候,二位尊者问唐僧有没有人事(就是金银财富之类),唐僧又懵又尴尬的,只能回应说来路迢迢,不曾备得。

二位尊者则是笑着说,白手传经继世,当饿死后人。这话意思是说,凡事有舍才有得,唐僧白手得到经书,没有舍掉什么,后人读到这些经书也没有什么福泽。

猴哥暴脾气,辛辛苦苦来到雷音寺取几本经书,这二位尊者还想拿个回扣,他想亲自告到如来佛祖那里去,但二位尊者则说,这里是我们的地头,还由不得你们撒野放刁。

沙僧、八僧只能吞声忍气的劝住猴哥,并且跟着二位尊者去取了经书。整个事件燃灯古佛都是知道的。

燃灯古佛是何许大神呢?在无量劫以前,如来佛祖还未得道的时候,燃灯古佛曾为他授记,等于是如来佛祖的师傅,所以燃灯古佛是过去佛(释迦摩尼佛是现在佛,弥勒佛是未来佛),他是一位大神,唐僧团队与二位尊者所发生的事情,他一清二楚。

燃灯古佛知道二位尊者传给唐僧团队的经书是无字经书,但他自笑说:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”

意思是说东土的众僧慧根不够深,还不懂无字之经的禅意,让唐僧拿无字之经回去,这十万八千里的长途跋涉跑得冤枉。

无字之经的禅意是什么?燃灯古佛为何派白雄尊者去阻止?

实际上,无字之经,代表着凡所有相,皆是虚妄,用佛典的话来说就是“所谓佛法,即非佛法”“佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜”。

无字之经的禅意在于佛经的文字是一种权宜的方便,是一种传播意思的工具而已,它的本质是虚无的没有自性,真实的是人的自性,亦名本来面目、真如法性、如来藏等等,名号各异,但所指皆是同一样的东西。

其实二位尊者中的伽叶尊者,就是佛教禅宗的第一祖。一次,在灵山会上,如来佛祖拈花示众,唯伽叶尊者破颜一笑,于是如来佛祖对他说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法传给你”。

因此,禅宗的特色是:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。

我们熟悉的达摩祖师,就是禅宗的第二十八祖,他来到震旦(中国)之后,人们视他为中国禅宗第一祖,而家喻户晓的鞋儿破帽儿破的济公,其实他是禅宗的第五十祖。

总的来说,无字之经,就像如来佛祖为众生说法四十九年,后他说,说法四十九年,无法可说。一切都是权宜的方便。

燃灯古灯慈悲为怀,知道东土众僧根机未熟,不懂无字之经的禅意,还是需要有字经书慢慢教化的,所以他命令白雄尊者变成大鸟阻止唐僧团队回去,并且故意捣乱经书,让他们看到所取的经书是无字之经。

唐僧团队只能再度回去雷音寺重新取经,如来佛祖早知道此事,同时说了一个典故:

经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。

这段话意思是说众生要珍惜佛法,佛法是无价之宝,利益众生无穷尽,而且佛法难闻。

唐僧听了后,去取经时,给二位尊者献上紫金钵盂,然后取得有字经书。

唐僧团队回大唐的路上,弄湿了经书,在石头上晒的时候,唐僧弄破了一块而感到懊恼,孙悟空说了一句很有哲理的话:盖天地不全,这经原是全全的,今沾破了,乃是应不全之奥妙也,岂人力所能与耶。

人之所以为人,是因为残缺,残缺自有残缺的奥妙,一本《西游记》小说,一场圆满的不圆满,我们一场人生故事,尽头是无字书本。

唐僧被传无字经书,当时为何不打开来看?

唐僧这个得道高僧在念经方面是一把手,但是在算计人方面就是一个一无所知的小菜鸟,这导致的直接结果就是被人骗,其中对他印影响大的事件是取回了无字真经,这时差不多就会有人发问,唐僧这个憨憨怎么就不知道打开查看一下,不然哪来那么多事?

事实上,不是唐僧不看而是被形势所迫,他当时所处的环境就不允许他去查阅。

话说唐僧从无底船下去后抵达了终目的地灵山,唐僧到达后第一时间跑去和如来交差事——

三藏牴晙作礼,启上道:“弟子玄奘,奉东土大唐皇帝旨意,遥诣宝山,拜求真经,以济众生。望我佛祖垂恩,早赐回国。”

唐僧这时候应该是松了一口气的,他终于历经千辛万苦成功了。虽是如此,如来还是在第一时间给了唐僧师徒下马威——

佛爷爷大喜,即召聚八菩萨、四金刚、五百阿罗、三千揭谛、十一大曜、十八伽蓝,两行排列,却传金旨,召唐僧进。

这么多人同时出现,就是为了迎接唐僧师徒,这给初到贵宝地的唐宝宝造成了巨大的视觉冲击。

如来震慑众人的目的达到后就和手下人说,可以带着他们去拿真经了。

只是令众人没有想到的是,身怀重任的阿难迦叶居然自作主张了——

阿傩、伽叶引唐僧看遍经名,对唐僧道:“圣僧东土到此,有些什么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”

看到这里我们可能会有一种三观炸裂的感觉,佛家不都讲究一个清静自在和四大皆空吗?对于钱财之类的东西应该是不屑一顾的,他们怎么直接上来要回扣啊?

懦弱的唐僧一时半会儿没有任何的办法,还是暴脾气的悟空成为了第一个反对的人,他非得去找如来老儿理论理论,这是什么说法?

面对油盐不进的悟空,阿难迦叶可是没给他们一点面子——

阿傩道:“莫嚷!此是什么去处,你还撒野放刁!到这边来接着经。”

这句话看似是在反驳悟空,又何尝不是在吓唬唐僧?

正是这句话给唐僧造成了巨大的心理压力:西天这种地方就是人家让干嘛就干嘛(如来和阿难迦叶双重压力),不要总想着自作主张,再言之出家人不打诳语他们是断然不会欺骗自己的。

这造成的结果就是唐僧对于这二人的盲目信任,已经发自内心的畏惧,这些都是导致唐僧不敢翻看经书检查的原因。

如果不是燃灯古佛插手告知他们,恐怕唐长老回到大唐后还得挨上唐王的一顿批评。

孙悟空为什么要向如来控告如果又如何无字经书

悟空是无法无天的,可以自封“齐天大圣”,自然也会控告如来。后来被压了500 年,再被戴了紧箍咒,就不得不学乖了望采纳

上一篇:少加一笔是什么字
下一篇:没有了

相关经典句子

经典句子相关栏目

推荐经典句子

  • abcb式的词语有哪些
  • 红星照耀中国好句摘抄加赏析
  • 赞美歌甜人美的打油诗(精选72句)
  • 赞美美女歌声七律(精选38句)
  • 赞美歌声好听的诗七律(精选48句)
  • 形容女子唱歌好听的诗句(精选64句)
  • 夸美女漂亮又会唱歌的诗词(精选43句)
  • 日文上下结构念什么
  • 新经典句子

  • 如来为什么给无字经书
  • 少加一笔是什么字
  • 孙坚第四子孙匡字什么
  • 2006年属狗的取名带什么字好
  • 哲字的五行属什么
  • 家中写什么字好
  • 女音戈是什么字
  • 迦字五行属什么