返回
笔墨网
菜单
唯美句子 励志句子 伤感句子 人生感悟 心情句子 爱情句子 经典句子 句子大全

念什么经能治病

来源:经典句子 发布时间:2022-08-25 09:38:15 点击:59次
笔墨网 > 优美的句子 > 经典句子 > > 念什么经能治病

念诵《阿弥陀经》和念诵《地藏菩萨本愿经》哪一种治病?

这种解决世间问题,一般是诵持《地藏菩萨本愿经》。

但要注意,佛学修持,针对的不是某种病,是消业障。因此,有病,一定要到医院看,对症下药。同时,可以学佛消业障,因为疾病也是一种业障的显现。学佛可以从根本上消除得病的因。

中医的医书,有哪些好书推荐?

我推荐一本,就是文革时期出的赤脚医生中医培训教材。高深的典籍,没有医古文基础根本看不懂的。

介绍一下各种佛经各有什么作用?

佛经有很多,基本分三乘性法(一法、真法)空法(小乘,空无)善法。心经、金刚经,都出自【大般若波罗密多经】,属于性法,讲的是学佛修行到底学的是什么善法类,多是讲因果、戒法的。某些专项功能的,比如地藏经,超度用,,疗痔病经,治病用,,金光明经,安抚鬼众等

介绍一下各种佛经各有什么作用?

佛经有很多,基本分三乘性法(一法、真法)空法(小乘,空无)善法。心经、金刚经,都出自【大般若波罗密多经】,属于性法,讲的是学佛修行到底学的是什么善法类,多是讲因果、戒法的。某些专项功能的,比如地藏经,超度用,,疗痔病经,治病用,,金光明经,安抚鬼众等

中药为什么可以治病?

感谢悟空的邀请:

为什么草药可以治病?

草药经过现代的研究发现,往往一味草药含有很多成分,其成分的复杂程度哪怕是现代技术也很难完全分离出来的,有些成分可以治病,而有些成分可能没用,有些成分可能有毒性,从微观的角度来说,原子组成分子,分子构成物质。

草药早是谁发现的?

草药的发现应追溯到公元前21世纪的原始社会,草药是人类智慧的结晶,是人类长期与疾病抗战的结果,丰富的自然资源,在人们生活中有意无意的发现自然界有些植物对某些疾病有预防和调节的作用,在原始社会,人们往往饥不择食,我们的老祖先在通过采食和狩猎,慢慢的发现有些植物可以用来充饥,有的则可以缓解病痛,有的会中毒或者死亡,通过有识之士的分析总结,慢慢的将食物、药物和毒物分离开来。如«淮南子·修务训»中就有记载:‘古者民茹草饮水,采树木之实,食蠃蚌之肉,时多疾病毒伤之害,于是神农。。。。。尝百草之味,察水泉之甘甜,令民知所避就,当此之时,一日而与七十毒’。这个传说告诉我们,古人发现药物,付出了很大的代价。

原始社会时期人类主要以植物充饥,所以早发现的是植物药,随着生产力的发展,农耕、动物驯养等生产的进步,人们对食物和药物的认识不断提高,对动物的认识也不断的提高,也从动物中发现了一些药物,直到原始社会晚期,随着采矿、开矿、冶炼技术的不断发展,又发现了一些矿质药物。在这一时期,人们发现野果和谷物自然发酵,从中得到启示,发明了酒的酿造技术。直到殷商时期,酿酒已经十分兴盛了,又发现酒有通血脉、助行药势和作为溶酶等方面的作用。古人将酒称为百药之长。

进入奴隶社会,随着文字的使用,药物知识由口口相传发展为文字记载。«诗经»中记载的植物和动物药物都有300多种,其中不少是后世本草著作中所收载的药物,«山海经»中记载的有120余种,还有其他很多少书籍有个记载。

中药学的发展经过秦汉时期、三国、两晋、南北朝直到1949年以后的现代中药学,各个时期都在不断发展,造福社会。所以说中草药早发现的是我们的老祖宗。

草药治病有何依据?

老祖宗们靠的是经验的总结,而现在由于药物化学的发展,分离技术不断进步,很多草药也可以用现代医学来解释。人们用现代技术去研究这些中草药,确实发现很多草药是有调节疾病的作用的。

孙思邈在《千金翼方·禁经》中提到“符咒是救急之术也”,对吗?

首长孙思邈是信道的,正如常言有云“一道半医”,故真正的修道人士必然会懂经脉之学和肌运之机,也就是说道士都懂行医。

不过由于道家之学太过玄妙,诸子百家之后又因后人境界和参悟不同而形成不同分支流脉,故道家逐渐从专注精气神的修行中偏重了气,也因此道士信奉无为而治和道法自然,故有时会故意顺应天命般的不去专研医理,任由命数定生,也就是所谓的顺天应劫,久而久之,道和医便不再是可以互换之词。

而孙思邈虽然也信道,但其对儒学和佛学等主流学派之说也并不排斥,故其更有仁心来悬壶济世,再因种种因素,所以造就了他的医术比道学闻名的多。

至于他为何说符咒是救急之术,那就牵扯到玄学了,由于现代科学没办法证明它的存在,故言语再多,也是很难让人百分之百信服,就像世界上到底有没有外星人和鬼魂之类存在一样,很难说出个一二来。

但可以肯定的是道家用的符纸都是特殊材料和特殊工序制成的,对人体和周围环境也必然有其相应果,至于咒文的力量是否存在,这个根本无需解释,你只需凝重精力,心无杂念,就算不结手印的念出“临兵斗者列阵皆前行”,也会有所印证。

念般若波罗密多心经可以治病吗?

很多病都是自己心态决定的。

念诵佛经如果不能够好好理解的话只是为了完成数量,这样是很难改变心态。因此读诵心经的时候也一定要学习心经。这样才会了解佛法的真谛才能够真真正正的改变人生。心态平和了自然病也就控制住了一大半。所以念诵心经可以治病的说法是正确的。

父亲治病读什么佛经好啊?

可以念地藏经 或者念佛号 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 都行 还可以去放生 放生也可消灾免难

读金刚经为什么能治病?

修身养性,让人更想的开。

没有烦恼,身体自然好。佛法让人明心见性,诵读金刚经能够断除人的烦恼和妄念,如果你能进一步精进,体悟经文中的内涵,并且身体力行,那你得到的福报会更多。

学佛能治病吗?

你可以先念颂心经和观世音菩萨圣号,祈求观世音菩萨加持。

然后念《地藏菩萨本愿经》一遍或108遍地藏圣号回向冤亲债主。要注意去看医生,按医生的指示吃药。佛教徒相信祈祷的功能吗? 是的,佛教深信祈祷的功能。事实上,从灵验的程度及灵验的比例上考察,佛教远比其它神教的祈祷功能更显著、更有力、更可靠。祈祷的原理,是以祈祷者的心力——由强烈的信念所产生的一种超自然的精神统一的定力,去感应被祈祷者(如诸佛菩萨)的大悲愿力,自己的定力与佛菩萨的愿力相应相接,便会产生一种不可思议的神力,那就是祈祷所得的经验或灵验。在大乘佛教的中国地区,祈祷观音菩萨的灵验,为卓著。再说,一个虔敬的三宝弟子,本来就有善神的护持,只要信念坚强,若遇到突发的变故,虽不临时祈祷,也会。因为祈祷的功能,是由坚强的信念中产生,所以,凡是信念坚强的人,也就等于时刻都在祈祷的功能之中。不过,佛教虽然深信祈祷的功能,但也并不强调祈祷的。比如佛教徒生了病,祈祷是要紧的,如果病人有自信的把握,能够凭他虔诚的祈祷,便可感应痊愈。所以,说法闻法也能医病(《增一阿含经》卷六及《杂阿含经》卷五等);如果病人没有自信和把握,也缺乏祈祷的经验(是指验),那就应该延医诊治了,所以,虽在释迦世尊的当时,比丘们患了病,通常也多用医药调节。(注) 因此,一般相信:佛法,主要是医众生生死的心病;医药,能治血肉之躯的身病。有了病痛,祈祷是应该的,诊疗也是必须的——这是正信佛教徒的见解。批注 注 「佛如医王,能治一切诸烦恼病,能救一切生死大苦。」(《华严经.入法界品三九之一六》) 作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。

学习中医,背下《伤寒论》有多大用处?

是有必要的,但是并不一定非得把《伤寒论》著作全部背下来。个人觉得,背下来关键的几条还是可以的,用好了,也就可以受用终生的。

学《伤寒论》的人更重要的应该是学他的辩证思维。遇到任何病人,都要有六经辨证的思维,这才是《伤寒论》精华所在。李可的观点就是六经辨证可统百病,六经辨证可执万病之牛耳。说起来简单,但是融会贯通,却是难上加难的,非十年之功不可为也。

我也看到有一些人,临床辨证,盲目的套用伤寒论方剂,也是让人甚是可叹。中医是一门活学活用,临证变通的学问。如果一味的死搬教条,脑袋就是不开窍,别说是背《伤寒论》,就算把《黄帝内经》全背下来也没啥用。

不管怎么说,我个人观点认为,《伤寒论》这部著作是中医的大梁。学中医者,不可不学伤寒论。至于能背下来多少并不重要。会用才重要。

李可也曾说过,《伤寒论》能学会用理中汤、四逆汤、麻黄附子细辛汤这三个方就可以了,诚可谓大师之言,大道至简也。

念佛经全部回响给他人,自己的愿望能实现吗?

治病求事都可以的念诵不如抄经文抄经文不如礼佛拜忏力度是关键 回向就给别人回向就行这样佛菩萨加持力量很大不是功德给别人回向自己没有了反而反馈来了的力量更大与给自己回向的 治病看是实病还是虚病 实病------抄经文-------药师经 虚病------抄经文-------地藏经 抄经文功德回向给法界众生! 这个果比念诵的好很多!! 平时念佛对应的佛号为辅!! 回向文是:愿以此功德回向给(名字)历劫冤亲债主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍

我不念药师佛,只念阿弥陀佛的话可以治病吗?

可以的。阿弥陀佛名号,是万德洪名,又叫名号如意宝,(通俗的讲就是,念阿弥陀佛的名号,就像手中持有持有如意宝珠一样,要啥有啥,一切都能如意满足),阿弥陀佛名号具足了一切功德和功用,无论是求治病、延寿、消灾、开智慧,乃至利益大的往生西方极乐世界,无事不能成办。莲池大师在《竹窗随笔》中专门讲了念阿弥陀佛名号的种种利益,而不是治病非念《药师经》、药师佛不行。

读金刚经为什么能治病?

修身养性,让人更想的开。

没有烦恼,身体自然好。佛法让人明心见性,诵读金刚经能够断除人的烦恼和妄念,如果你能进一步精进,体悟经文中的内涵,并且身体力行,那你得到的福报会更多。

念什么佛经能为老人祈福?

1、什么是功德?功德大小如何比较?

  对于行为所产生的功德,佛陀有详尽的解释。

  有一次,佛陀的养母要供养佛陀袈裟作为个人施,但佛陀拒绝了,说道:乔达弥,将它供养给僧团。当你供养僧团时,即是供养了我及僧团。当阿难尊者问佛陀为何拒绝接受个人施时,佛陀根据业报法则给与分析。佛陀先解释布施给各种不同的受施者:布施给动物可预期获得一百倍的果报;布施给一位无道德的凡夫则获得一千倍;布施给一位有道德的凡夫则获得十万倍;在佛法教化期之外布施给一位已经证得禅那的人则获得一百亿倍。然而,布施给一位即将证悟须陀洹果的人,或一位须陀洹圣者,或一位即将证悟斯陀含果的人,乃至阿罗汉或圆满觉悟的佛陀,则可预期获得倍增的果报。

  佛陀接著解释:我宣布,布施给个人的功德,绝不可能大过布施给僧团的功德。

  佛陀在提到一个人做许多大布施时,曾经解释智慧的殊胜。佛陀在《增支部.威拉麻经》(Velama Sutta)里说:

  “跟供养以佛陀为首的僧团相比,充满信心地归依佛、法、僧的果报更大。

  跟充满信心地归依佛、法、僧相比,充满信心地受持(五)戒的果报更大。

  跟充满信心地受持(五)戒相比,仅只以挤一下牛奶的时间来修行慈心观的果报更大。

  跟以挤一下牛奶的时间来修行慈心相比,维持无常想一弹指的时间的果报更大。”

  所以功德从小到大排序就是:布施动物《布施凡夫《布施给证得禅那的人《布施给圣者《布施给僧团《皈依三宝《持五戒《慈心禅那《观慧

  2、关于念经

  佛陀是大医王,经文是佛陀开的药方,读药方可以使人痊愈?

  根据南传上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。

  佛法是佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法。后世将这些教导记录成文,即成了佛经。犹如一个病人拿到了药方,唯有去抓药、吃药才能治病;只知道捧着药方读诵却不吃药,疾病一辈子也甭想痊愈。同样的,将经典奉为能免祸降福的灵丹妙药、了生脱死的真言神咒,却不肯依教奉行、依经实践,烦恼永远也不可能被断除!

治病念什么经,咒好?

是的我通过念太乙救苦天尊和八大神咒将我的精神分裂和抑郁症调节好了

请问念哪些经或咒可以治病啊?

以前读过老纪的阅微草堂笔记,里面有一篇关于逢赌必赢的咒语(不确定是否道教),要诚心默念十万遍伊帝弥帝弥揭罗帝酉阳杂俎载骰子咒曰:伊帝弥帝弥揭罗帝,诵至十万遍,则六子皆随呼而转。试之,或验或不验,余谓此犹诵驴字治病耳。大抵精神所聚,气机应之,气机所感,鬼神通之,所谓至诚则金石为开也。笃信之则诚,诚则必动,姑试之则不诚,不诚则不动。凡持炼之术,莫不如是,非独此咒为然矣。

为病人念什么经能助病人早日康复?

念地藏王菩萨本愿功德经如法 念观世音菩萨普门品也很好

我想背一篇经文,只是想每天念一遍,有辟邪,治病?

净天地神咒 天地自然,秽炁分散。洞中玄虚,晃朗太元。八方威神,使我自然。灵宝符命,普告九天;乾罗答那,洞罡太玄;斩妖缚邪,度鬼万千。中山神咒,元始玉文,持诵一遍,却病延年;按行五岳,八海知闻;魔王束首,侍卫我轩;凶秽消散,道炁常存。急急如律令。 道教的经文都可以辟邪的,没有什么特定的 仙道贵生,无量度人 福生无量天尊

上一篇:水浒传摘抄200字
下一篇:没有了

相关经典句子

经典句子相关栏目

推荐经典句子

  • abcb式的词语有哪些
  • 红星照耀中国好句摘抄加赏析
  • 赞美歌甜人美的打油诗(精选72句)
  • 赞美美女歌声七律(精选38句)
  • 形容女子唱歌好听的诗句(精选64句)
  • 赞美歌声好听的诗七律(精选48句)
  • 夸美女漂亮又会唱歌的诗词(精选43句)
  • 形容歌甜人美的诗句七律(精选75句)
  • 新经典句子

  • 念什么经能治病
  • 水浒传摘抄200字
  • 浊组词语
  • 土加个完念什么
  • 今下面衣念什么
  • 激烈地什么填空词语
  • 钢铁是怎样炼成的摘抄200字
  • 美文摘抄图片