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终南山说的话

来源:经典句子 发布时间:2022-08-24 10:05:59 点击:59次
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终南山几月去好?

10-11月份左右适合去终南山看云海如果春季去看的话,时间会很短而且云海比较少见,夏季爬山太热又多雨,冬季酷寒景物灰败。

终南山,在西安市长安区城南15公里处,它东起盛产美玉的蓝田山,西至秦岭主峰太白山,横跨蓝田、长安、户县、周至等县,绵延200余里,天造地设,雄峙在古城长安(西安)之南,成为长安城高大坚实的依托、雄伟壮丽的屏障。她舒展青苍秀美的双臂,捧起长安城这一人类文明的瑰宝,奉献给古往今来的人们。长安城无疑是终南山的重心、终南山的灵魂。终南山因长安城而姿颜焕发,名扬四海,成为人们乐于游览的胜地。

李白诗“出门见南山,引领意无限。秀色难为名,苍翠日在眼。有时白云起,天际自舒卷。心中与之然,托兴每不浅。”终南山云海更是奇妙虚幻、飘渺于奇峰山岚之间,恰如仙境一般.终南山云海。

”终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖”这句话什么意思?

终南山下面有座坟墓住着两个活人杨过和小龙女人称神雕侠侣,长处在坟墓里江湖上难得一见,所以就绝迹江湖了

写一句话表达你对钟南山的崇敬之情?

您临危受命,被任命为这场“战疫”的统帅。在前往武汉时,您接受记者采访时恳切地告诫全国百姓:“没什么事,别去武汉。”说完就义无反顾地登上高铁。您在高铁上靠椅稍作休息的照片让全国人民动容、泪目。到了武汉后,您多次通过媒体呼吁大家要注意,要隔离,自己却不顾个人的安危投入到这场没有硝烟的战斗中去。

终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖,怎么理解这句话?

这是出自金庸《倚天屠龙记》,黄衫女子出手帮助张无忌,张无忌询问其姓名,飘然而去前对张无忌说了这句话。

“终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖”。

短短十六字,包含了全真教和古墓派上下两代人的两段悱恻缠绵的爱情。

一,终南山下,活死人墓。

王重阳在华山论剑之前,早曾是抗金的义士,彼时江湖中有一位红颜知己陪伴在左右,这位红颜知己就是后来古墓派的开创者——林朝英。

起义抗金失败后,王重阳心灰意冷,于是躲在终南山古墓之中,自称“活死人”。

王重阳本来和林朝英彼此情投意合,但是却始终没能结成夫妇。

一来王重阳早年忙于对抗金国,无暇顾及儿女私情,二来失败的打击让他一蹶不振。

这一耽误,硬生生把林朝英拖成了大龄剩女。

林朝英先是用激将法把王重阳逼出古墓,后又打赌在石头上刻字让王重阳在出家和与她在一起之间做选择。

始终放不下抗金大业的王重阳选择了前者,并创立全真教。林朝英愤恨之下住进了活死人墓,自称古墓派。

终林朝英也没有和王重阳走到一起,在古墓郁郁终老。

王重阳在林朝英逝去后曾偷偷潜入古墓,看到林朝英准备好却一辈子都没有机会穿上的凤冠霞帔,悔恨莫及。

二,神雕侠侣,绝迹江湖。

杨过本来在郭靖的推荐下拜入全真教学习武功,却被师父赵志敬刻意打压,两人渐生间隙。

后杨过又弃全真转头古墓门下,拜小龙女为师父,小龙女是古墓派的第三代传人。

杨过和小龙女这对师徒在接触过程中,彼此爱上了对方。

后来小龙女不幸身中情花剧毒跳崖,自此两人分别十六年。

杨过得到独孤求败武功传承,身背玄铁剑,雕兄跟随在身旁,江湖称之为“神雕大侠”。

情比金坚,杨过始终不渝,一直寻找小龙女,十六年后再次相聚,有情人终成眷属。

在第三次华山论剑后,杨过携手小龙女退隐江湖。

此后,神雕侠侣再没有出现在江湖中。

“终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖”。说的便是方面王重阳和林朝英,杨过和小龙女这两对有情人之间的故事。

佳话永流传。

赞美终南山的三句话?

无私奉献不求回报。

疫情都怕钟南山。

中国人民的英雄,这一生也将是个传奇。

终南山说不让出门,大年初一到现在,有没有一次都没出去过的?

有啊,实力表扬家里的两个熊孩子,虽然天天拆家,虽然天天趴在窗户看,虽然每天问一次可以出去玩吗,从大年初一到现在,一次都没有出去。看着孩子贪婪望着窗外,很心酸,期盼疫情早点结束,让他们可以在阳光下自由玩耍。

为什么人们常说:秦岭终南山是国内修身养性好的所在?

往事如烟:

           终南山味道

           ——往事如烟(闫志坚)

        那一年,那一天。到了西安已经是下午挺晚的了,想着以前从手机的很多媒体上,看到许多人在终南山上修身养性,据说那是北方适合疗伤静养的所在,不乏有许多的年轻的女汉子和年轻的夫妻俩也在此安营扎寨,过着安逸的自给自足的生活:春耕夏种秋收冬藏;春赏花,夏享凉,秋静思,冬听雪,生活很简单,其乐也融融,似乎找到了世外桃源……

        那是一种怎样的生活呢?带着好奇和疑惑,于是临时决定先不进吵杂纷扰的西安城,现在就去终南山看看,访一访山里面有没有住着神仙?

         通过手机导航,就进入了这条叫做“小峪”的沟里,后来听说秦岭有72峪,能来到这里真是有缘来有份的……

       初入山口就看到有人拦路,以为又是:“此树是我栽,此路是我开,要想从此过,留下买路财呢。”心里很不舒服很不舒服的骂了一句:“真***的操蛋,这就是我的祖国,我的大好河山,没有不收费的了”。那知想错了,人家仅仅是在出入此山时登记一下哦,路的尽头就是大山了,回来还是要从此经过,那是怕游客出了意外……原来如此,还是少有的有良心的地,善良在此保留。

       进了山,初始路还比较宽,比较直,旁边的沟也是比较深比较的阔,有一个水库模样的拦水大坝,枯水季节水不多,倒是的清澈;越往山里后来的路是越来越窄,弯子是越来越多越急,坡是越来越大,好在一路都是水泥路面,比较平坦,更是比较干净。

       此时正是秋风扫落叶的时节,路面的干净,原因就是一路上有一道好看的橘黄色的风景线,那是不远的距离就有一位环卫工人打扮的女人在打扫着路面,真心的为她们叫好……(后来住店时,店主的堂妹也在和我们炉边夜话,她当时就穿着那种漂亮的橘黄色,说她们每人各管一段一公里长,政府发工资,这是后话)。

       这时才认识到跟318川藏线的山路十八弯不一样的感觉,这里的弯急多,七、八米,甚至五、六米左右就一个急弯还带着陡坡,路面还特别的狭窄,只能通过一辆车,有些地方以为过不去了呢?下去一看,天啊,就是刚刚好四个轮子在路面上,稍稍偏一点要么掉路面的下面山体的斜面上,滑倒沟里,要么碰到侧面的山体或者大树……

       让我这个经历过“上过青藏线,下过川藏线”的老司机都有些不知所措,虽然不远的路段就设计一个可以会车的所在,当是我在想,如果不是刚好在此遇到对面的车,该如何是好呢?是下山的车往上倒车呢?还是上山的车往下倒车呢?那可都是窄急弯道啊。

        谁的技术有这么高?反正我是没有这个本事,好在那不是旅游旺季,天色也比较晚了一些,也恰好下山的车只见到两辆车,又恰好我停车观望时,把车停到了比较宽阔的会车路段,同向上山的车也有有几辆,但都能巧妙的礼让通过……

        一路上只要是有更宽阔一些的路两旁则是形状规模各种各样的、大小不一的、装饰繁简不同的农家乐和农庄,大约有几十家吧。因为是淡季的原因吧,绝大多数都是冷冷清清的,一路观察来,很少看到有人影和烟火......

       就这样无畏的没有目标的小心翼翼的开车走着……哪里才是尽头呢?想像中的世外桃源在哪里呢?中途问了几个环卫女工,似乎都在说还要往上走多远多远,说不清也听不明白,再加上天色已渐晚。掉头回西安,住上一晚明天再上山,做出决定立刻下山,……

        下山的过程中,路过某一个会车点的路段,猛地看到一辆挂着豫A牌照郑州的车,又看到路旁两个穿着还挺正统的父子俩(后来确认),一个比我小,一个比我大的样子。也许是我冥冥之中多看了他们一眼,也许就是有缘。

        互相一搭话,也确实是有缘,两人河南郑州人氏,年轻的在全国好多地方开某一化妆品店,在银川也有店铺,时不时也去银川住一段时间。说起那些修行的事情,年轻男子告诉我说,往上走到了路的尽头,有一个北京来的人,有一个茅草屋的不错,……

       再问还远吗?答曰开车不远,热情的还要前面开车带路陪我上去。考虑天色太晚,我也已经领教过了这里的山路弯弯,就婉拒了。说知道地方了,明天早上再去吧。后又问我在哪住?我答曰;先回西安住吧。明早再来,……这朋友又建议说:你不如就在沟里住,农家乐有吃有住的地方,还有当地的冷水鱼,凉热两吃(生吃鱼片,鱼骨熬汤)都有特色,要住店找一家有暖气的店住,不然山间夜里冷……

        跟此朋友互留电话号码时,知道此人也是信佛之人,原名李宝成,所取佛名叫释永成。在此再一次谢谢这位郑州的朋友!感谢你,还是当初那句话:朋友,来银川时招呼一声,请你喝个小酒。

        告别郑州朋友,一路下山问了几家农家乐,要么没人,要么不符合朋友推荐的吃住条件,眼瞅着似乎要开出山的样子,终于看到路边的一家农庄旁有两位老人家(就是我的一首小诗里面,又见的炊烟袅袅升起的地方,哪里面的父老乡亲)。  

           下车一问,他家不符合条件(没鱼没暖气),可是她指着她家紧挨着的邻居说:她家有鱼有暖气。那就去问一问吧,一问果然都有,看了房间和空调还行,不贵,看了池子里面的冷水鱼(没听说过,叫不上名字)还行,通体带点淡粉红色,挺漂亮……就这了:吃住一体。

        很快四菜一汤就准备好了:生鱼片? ,菜地里刚拔的青菜素炒,炒土豆丝,炒自己泡制的莲花白泡菜(味道不够酸辣),还有就是鲜香爽口的鱼骨汤,有幸店主老弟夫妻俩陪我一起吃的饭,和店主老弟一起喝的7.5两的瓶装杏花村酒,另外又喝了几杯老弟私存的好东西,用当地玉米自己酿的酒,

        所剩不多,由于本人平时不喝酒,曾在酒宴上把被逼无奈喝到口里的五粮液有意识的扭身吐掉几次,所以酒量有限,也喝不出好坏,一个字都是“辣”,……吃的是自家做的发面饼,外焦脆内松软,“好吃,爱吃,麦子的香味特别的浓”……,

        就这一句话,第二第三天的早餐、晚餐餐等都是店主媳妇特意做的……确实是好吃,素炒青菜也是很不错的,以后很少再吃到这个味……很怀念。

         也许是店主家的饭菜太好吃了,还在回味中,……也许是小峪的峪主——终南山人:汪老师的特殊招待久久不能忘怀,还醉在昨日的酒里、梦里……总之离开终南山已经七八个月了,离写上段终南山随笔也三月有余,迟迟没有动笔、没有动手来写下段的感想、感悟。

        仔细想想,什么原因呢?必然有懒的因素,其次还有这种难得的偶遇,总是给人一种惊喜,给人一种流连忘返的、甚至还有陶醉其中,一直没有返回的错觉里。再一个就是有一种担心,担心自己写不出初的领悟,亵渎了那种美好的味道、那种美好的回忆吧!仰或是自己不想说出来、不想暴露出来,想独自回味那种美丽瞬间的温暖吧!

        近也百度了许多关于《终南山》的故事,见到朋友圈里,好友拜访终南山的踪迹,也跟许多朋友探讨到终南山话题,受到鼓励和支持之余,鞭策自己写出下一段终南山随笔:

   

        那天晚上,在店主老弟家吃完饭喝完酒,也许是酒桌上话话比较投机,也许知道我是骨科医生的缘故,跟店主聊了一些关于他母亲腰腿疼的话题,……总之当晚没有去旁边比较冷清的客房去住,而是住在了吃饭这栋房子的家里面,因为客厅有柴火炉子,住在旁边的卧室再有电热毯,初冬山里的寒冷已经被人间的真情暖化了。

        店主还交待了,明天他们一大早,就去西安去给母亲看病,进一步检查腰椎间盘突出的问题。我自己看店,早餐由他舅妈(就是头一天我打听住店,问到的那老两口,也是我图片发的陪我吃早餐的那两个“父老乡亲”)给我准备,我头天晚上点了好吃的大饼和稀饭,再加上自制的泡菜……

               夜间起夜,踏进那开放的小院,踩着明晃晃的月光,轻轻拍了拍我的伙伴——车,说了一声:辛苦了!有意识的抬头看看那异乡的月亮:月很圆,也很亮,远远的搁在西南角的山头上,有一丝丝的云彩,像纱一样围在月亮的旁边,一会儿也就走远了、消失了……

        在这远离了城市喧嚣吵杂、车来车往的地方——秦岭深处万籁寂静的夜,深邃的夜空,星星也很少,很小,环顾四周都被大山包围着,大山上长满了黑漆漆的树,没有任何的动物的鸣叫,也没有风的声音,没有树的涛声,只有不远的沟底,传来哗哗的溪水声和水池子引来的山泉水声,这些的、独特的声音,反而更加衬托了夜的寂静、夜的深沉……

        “夜已沉默,心事向谁说……”用手机照了几张山中的月,遗憾的是果很差,照不出那种孤独的美,也衬托不出“月是故乡明”那种心情,于是后来就放弃删除掉了。

        第二天早上起的有点晚,看到我起来洗漱,店主和家人都已经去了西安,早早等候我的店主舅舅和舅妈,把已经准备好了的,泛着麦香的饼子和小黄米粥给我端上来,陪我围着火炉吃早餐,他们吃的是自家的调和饭,我就着不太酸辣的莲花泡菜吃着饭,和他们聊着天,感觉很温馨,也很乡村……于是征得他们同意,拍了几张很自然、很乡亲、也很父老的照片。

        饭后出门,太阳朗朗的照着大地,照着我和我的小伙伴——车,又一次看到那袅袅的炊烟,忍不住再次拿起手机,拍了几张与昨日黄昏不一样的乡土气息。

       打听好了,到小峪顶端的“汪家庄园”汪老师的住处,大概有五公里的山路,不太远,领教了昨日的山路弯弯,于是决定步行上去,仔细的领略一下秦岭冬日的风情,体会一下秦岭冬日的风光……

         再没有其他路线,只能一路沿着的水泥道路蜿蜒曲折的上山,时不时的可以碰到清洁工人,道路任然是干净的。阳光很明媚,心情也是不错了,一路走来一路欣赏,四周的山上亦然是丛林密布,针叶林木的叶子也还是葱葱的绿着,少数的阔叶也是被霜染的青青黄黄,被风吹掉的只剩下星星点点的记忆了吧,有的是更深的红黄色。

       路边时常可以看到树上,挂着大大小小的不知名的果子,通常都是红红的,偶尔尝试一下,都是苦苦涩涩的味道,也时常可以看到那些高一些的柿子树上,零星的挂着红彤彤的柿子,甚是好看,可以说是冬日秦岭美醉美的牵挂吧!

        一路上也时不时的可以听到,路边几种不同的鸟儿的欢唱的鸣叫,偶尔可以看到鸟儿从眼前飞过,也是一种欢喜涌上心头。

       一路上处处可以看到,那种各色各样、不同规模的标着“农家乐”、“农家山庄”的房屋,或是平房或是楼房,蹵在路旁还比较宽敞的地方,大多数都是二层的楼房。但是基本上都是没有人,主人不在,游人没来,都是为夏日准备。

        期间遇到两个年轻的小伙,一个身着暗灰色道袍,戴着道家的帽,一个是游人的打扮,还背着双肩包,从上而下,打了个招呼,聊了一两句,知道他们是湖北人,一个在山里修行,一个是来看他的……

        一路前行,一路向上,一路陪伴着我的是那,路边深深浅浅的沟里小溪,溪水是清澈见底,但看不到游鱼。溪水始终是欢快的奔跑着,只是根据河沟的宽窄,时而急速,时而轻缓,时而大声的喧哗,时而默默的私语,越是大石阻隔,越是激情澎湃,就这样从不停息的奔向远方,也许它们也是有一种灵性,有一种感知:生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野吧? !

        在小溪上也是有许多的,各色各样的石头垒砌或者混泥土的小桥,桥面不甚宽,多能通过一辆小汽车? 的样子,往往是小桥的这边是路,那边就是不同规模,不同特色、不同档次的农家乐、农家山庄。俨然一副“小桥流水人家”的画面,甚是美轮美奂。只是少了“枯藤老树昏鸦”的苍凉、悲壮的美;也缺少了“古道西风瘦马”的孤独、沧桑感;……

        另外还有一些简陋的小桥或者是木头搭垒起的临时桥,这种桥大多只能人步行通过,而且桥的另一边往往就是小峪的侧面的更小的小峪沟。

                一路走走停停,不急不躁,观山观景,听风听小鸟的歌唱,听小溪潺潺。也就没有感觉劳累,不知不觉走到没有水泥路面的地方,再走一会就看到,一个坐北朝南的木栅栏围成的挺大的一个院落,院落的前面有一条两三米深的沟,清澈明朗的溪水滑滑的从中流淌而过,溪水不大,深约二三十公分的样子吧,沟的上面架着一个木制的小桥,有栏杆扶手,桥面平整,不宽,不到两米的样子,桥面也不长,也是两三米的样子。院门正对着小桥,院门口的右手方,贴着小院的栅栏,还能容纳一两个人通过,通往更深的山里,小溪也是从那里流出,只是通往那里的都是羊肠小道了。

        回过头来看,估计这个院落就是郑州的朋友,店主说的那个汪老师的住地所在了,站在高处,透过一人多高的院子木栅栏,看到有人坐在靠近溪边的围栏的椅子上喝茶,整个院子大声的防着音乐? ,歌声好嘹亮的。还有一条似乎是德国黑贝的成年犬,对着我犬吠着,院门口的左手有一棵不甚高大的树,上面竟然还留有许多的果实,还竟然是我小时候的吃过的的黑枣……

       为了确定,我拨通电话,就是这里。汪老师给我开了门,狗狗也热情的迎接了我,汪老师看就我一个人,问了一句:就你一个人吗?我回答:是的。汪老师似乎有点失落感?

        汪老师让我在院子的圈椅落座,要给我沏茶,看我有自己的杯子和茶,就说你先随便坐,先喝茶。他随即拨了个电话,就去厨房忙活去了,没有过多的客气,反而让我没那么拘束,我独自在小院里看了看,小院的左侧紧挨着小溪,木制的栅栏外面是小溪,栅栏的院子侧是半圈与栅栏相连接的圈椅,大概有五六米长或者更长,木椅的脚下是平整的木板铺地,木板上又铺着绿色的大大的地毯,直铺到院门口,站在木地板上,可以轻而易举的摘到院外的黑枣,味道很不错,是小时候的记忆中的味道,很甜,不涩。

        现在看来,院子大约也有五六百平方米的样子。宽约二三十米,深约近二十米,院子的右侧是空地,有一个卫生间,有猫狗的窝,地势不太平坦,正对着院门是一座中式房子? ,到院门口也有十余米远的距离,也是靠北朝南的格局,比较宽,当前有挺宽的廊檐,墙上挂着一些装饰物,檐下有一张长桌子,有几把椅子,适合夏季的聚会:吹着清凉的山风,赏着朗朗的圆月,听着悦耳动听的乐曲,一壶老酒,几个老友,讲你讲他讲我们大家的故事,倍儿棒!

        房间的左侧是厨房,看汪老师进进出出忙碌着,那条黑贝似乎像主人一样陪着我视察着小院……

        

        不一会就来了一个骑摩托车的客人,还捎带着另一个客人,进院子里,狗狗也没有叫唤,还很欢喜的摇着尾巴去迎接他们,可见他们是汪老师的老相识了,后来才说道是我来时,汪老师打的那个电话, 就是给他们打电话,过来陪我这个客人的,真是不好意思,再一次谢谢汪老师的好意!

        很快汪老师就招呼我们入座了,桌子还是北方冬天的标配:火炉,大家围着火炉坐下,几个菜有荤有素,肉是大块的五花肉,炖的很烂,入口即化,也很香。可见汪老师昨天接到店主的电话,今早也是做了准备的。

        落座以后,大家没有丝毫的违和感,也不带一丝丝的客气,一见如故在这里体现的淋漓至尽,让人感觉这就是男子汉的聚会,喝的还是杏花村的高度数汾酒,大杯喝酒,大口吃肉,好不痛快,……席间听北京来的宋师傅讲他修行的故事,听他对物质方面的将就:自己住在一个很小很小的山洞里,面壁打坐,二两的白水挂面能吃一天……听他的感悟,听他物质方面的有意苛刻自己,听他精神上的收获和满足……人的欲望是一个定数:物质方面需求高了,精神上的追求就会少;精神方面的追求高了,物质方面的需求必然也就无所谓了,吃饱穿暖就好。

                很快四瓶七两的汾酒,就被我们四个人瓜分光了,不过好多年不喝白酒的我,好像没有喝完就醉了,有点丢人,我在汪老师家里客厅旁边的卧室睡觉了,原打算去宋师傅的修行山洞去拜访拜访的,也没机会了。

        傍晚的时候,还是店主老弟骑着摩托车来了,把我叫醒带着我回去的。一路上视乎还很远的,一路的崎岖颠簸,一路的感激和温暖:感谢汪老师和店主老弟。

        回到店里,吃了晚饭,聊了一会天,还是犯睏,洗洗就先睡了。由于计划有变,愿打算店主做个导游,陪着去周围转一转,再去宋师傅那里看看,都成了泡影了。第二天我就离开了终南山……不过一直与店主和“终南山人”汪老师微信有互动,这就是缘分吧。

       店主老弟——饶养存,终南山人——汪老师,我有空还会去看你们的。我始终记得秦岭、终南山、小峪有我的朋友在那里!

有一个地方叫百里秦川

有一座大山叫做终南山

有一条深沟叫做小峪

有一个栖身所在叫桥头古店

有一种温暖叫又见袅袅炊烟

有一种亲情叫难忘父老乡亲

有一种景色叫小桥流水人家

有一种美丽叫做漫山红灿灿

有一种生活叫做隐居在深山

有一种情愫叫做:有朋自远方来,不亦乐乎!

有一种豪情叫做:大碗喝酒,大口吃肉.....

来,干!十多年了,我又醉了一回......

 

          ............

在那里:

听风听雨,听小溪潺潺

观山观景,观人间冷暖

品茶品曲,品生活苦甜

赏花赏月,赏云卷云舒

       ......

一方水土,一座庭院,

一种生活,一份向往:

农夫山泉有点田

......

                END

2017.12.20_____终南山的味道!

终南山到底有多少峪口?

终南山是秦岭的一道山脉。西起西安户县,东至西安蓝田县。一共有72个峪口,每个峪口基本都有人居住,也都有隐士隐居在山里。知道秦岭隐士的大多是因为看过《空谷幽兰》这本书,这本书里记载的隐士是嘉午台里面的。 具体坐车的话,从西安火车站乘坐215、239等公交车到韦曲南站,然后步行200米左右到韦曲汽车站,转乘去王莽的车,在嘉午台下车,然后步行上山。 不过,一部《空谷幽兰》使得太多的人想去探访隐士,加之周末自驾游、喜欢户外的人越来越多,隐士们,只好不断的向深山里退。以前网上标注的隐士居住的地方已经被户外运动者霸占、污染。另外,隐士们是不出山的,不像寺庙里的出家人,他们的食物就是来源于山里的野果、野菜以及自己种的一些蔬菜,所以进山探访的人,自己备好食物,隐士们一般是不愿意和外人接触的,探访者只会打扰他们的修行生活。所以他们不停再向深山无人处退。 若楼主真想去探访,那么多带食物,水不成问题,山里的泉水很多

赞美终南山的句子?

赞美终南山的句子:

1.

(第一首) 标奇耸峻壮长安,影入千门万户寒. 徒自倚天生气色,尘中谁为举头看? ——作者:林宽 [唐]

2.

(第二首) 太乙近天都,连山到海隅. 白云回望合,青霭入看无. 分野中峰变,阴晴众壑殊. 欲投人处宿,隔水问樵夫. ——《终南山》作者:王维

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