返回
笔墨网
菜单
唯美句子 励志句子 伤感句子 人生感悟 心情句子 爱情句子 经典句子 句子大全

唐僧念的什么经

来源:经典句子 发布时间:2024-08-11 11:42:37 点击:59次
笔墨网 > 优美的句子 > 经典句子 > > 唐僧念的什么经

唐僧取经是什么经?

西游记中唐僧取的是三藏真经。三藏真经指的就是《法》、《论》、《经》这三藏经。

唐僧在相国寺读的什么经?

唐僧在相国寺读的是佛经。

据《西游记》小说书中写到,唐太宗在地府时向恶鬼行贿,借了开封府相良的一库金银,回阳后还给相良金银,相良原是一个买水的穷苦人,不受金银,唐太宗李世民令人在开封建了一个寺院,这个寺院就是后来的大相国寺。

《西游记》中,唐僧念的六本经究竟有何魔力,能命令地府送亡魂上中华富地托生?

在西游记中,唐僧给人留下的是孱弱无能、手无缚鸡之力的形象,但大家或许不知道,唐僧拥有一项技能,却是孙悟空、猪八戒、沙僧都没有的,这项技能实用,一旦施展可让人们对他奉若神明。那么,这到底是什么神通呢?

西游记原著第十三回,唐僧西天取经刚离开长安城,来到了两界山遇上猛虎,幸亏"镇山太保"刘伯钦相救。唐僧于是来到刘家借宿,恰好赶上刘父周忌,刘母吩咐"就浼长老做些好事,念卷经文,到后日送他去罢"。次早,唐僧敲响木鱼,念了五本经,分别是《度亡经》、《金刚经》、《观音经》、《法华经》、《弥陀经》、《孔雀经》。后献过了种种香火,化了众神纸马,烧了荐亡文疏。

那么,唐僧超度亡灵的果如何?原文:那伯钦的父亲之灵,超荐得脱沉沦,鬼魂儿早来到东家宅内,托一梦与合宅长幼道:"我在阴司里苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业,阎王差人送我上中华富地长者人家托生去了。你们可好生谢送长老,不要怠慢,不要怠慢。"

显然,唐僧的这项技能就是超度亡灵,讲白了,就是他念经就能消了鬼魂的罪业,可以离开地狱超生到好地方。我们知道,地府条规森严,谁该受罪谁该超生那得十殿阎王说了算,可唐僧念一通经文,就让他们立马放人,究竟是唐僧的面子大,还是别的原因呢?

当然,唐僧乃如来佛祖二弟子金禅子转世,阎王或许也会给点面子,不过问题的关键还在于,别的和尚念经也有超度亡灵的功,只不过没有唐僧那样立竿见影。因此,谁念经很重要,念什么经更重要。

下面,我们来看一下唐僧念的六本经究竟有何魔力:

一、《度亡经》

顾名思义,乃超度亡人之经典。它由藏传佛教开山祖师莲花生大师在公元8世纪写成,经名为《中阴得度》,译为《西藏度亡经》,简称《度亡经》。核心要义:死亡并不是一件哀伤的事情,而是可能在瞬间得到完全的解脱。死后会立刻进入中阴状态,透过这个经验,即使不成熟的人,都可以拥有纯洁的生命。

二、《金刚经》

即《金刚般若波罗蜜经》,是佛教中影响大的一部经典,包含了大乘佛法的高智慧,被奉为“诸佛之智母,菩萨之慧父,众圣之所依”。历史上唐玄奘曾译《能断金刚般若波罗蜜多经》。“金刚”为刚硬的金属,是金中之精坚者,百炼不销,能断万物,以此比喻斩断一切烦恼、痛苦,成就佛道的大智慧。

三、《观音经》

由于观音在人们心目中的崇高地位,《观音经》被赋予了神奇实用、救苦救的功能,其中《十句观音经》广为流传:观世音、南无佛,与佛有因,与佛有缘,佛法僧缘,常乐我净,朝念观世音,暮念观世音,念念从心起,念佛不离心。相传南北朝一位将军名叫王玄谟,打了败仗,很快就要被杀,后来念诵《十句观音经》一千遍,果然免去一死。

四、《法华经》

即《妙法莲华经》,是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘佛教初期经典之一。“妙法”指的是一乘法、不二法;“莲华”比喻“妙”在什么地方,第一是花果同时,第二是出淤泥而不染,第三是内敛不露。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为"经中"。

五、《弥陀经》

即《佛说阿弥陀经》,是释迦牟尼佛与十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。为大乘佛教经典之一,为净土宗所尊崇,被列为净土三经之一。此经于前半段宣说西方极乐世界的种种的庄严以及阿弥陀佛佛号由来与意义;其后阐明劝导众生诵念阿弥陀佛之名号以往生西方极乐世界。

六、《孔雀经》

又称《佛母大孔雀明王经》,依此经所载,持诵此经有止雨、祈雨、消灾等功,而且能除恐怖、怨敌、一切厄难。西游记原著中,如来亲口道出来历:孔雀乃凤凰之子,出世之时恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。如来在雪山顶上,修成丈六金身,被他吸下肚去。如来剖开孔雀脊背,欲伤他命,诸佛劝解封做佛母孔雀大明王菩萨。

综合来看,唐僧念的这六部经书全部是佛教的经典。有四部的主角都是世尊如来,另两部则是观音菩萨、孔雀大明王菩萨。西游记让唐僧选择念这六部经来超度亡灵,暗示了如来、观音、孔雀大明王三位在佛门中的崇高地位。特别是提到那位孔雀大明王菩萨,为后文中他的兄弟大鹏金翅雕出场做足了铺垫。

看了十多年《西游记》,一直不知道唐僧的紧箍咒念的是什么,到底是什么呢?

大家好,我是晨曦小荷,我来回答这个问题。

看了十多年《西游记》,一直不知道唐僧的紧箍咒念的是什么,到底是什么呢?

一般人讲玄奘法师,去印度取经,在意的也许就是大般若经了,一部《心经》是喜爱。所以我们想吴承恩先生会把这紧箍咒套在心经咒语上:揭 谛揭 谛, 波罗 揭谛,波罗 僧揭 谛,菩提萨 婆诃。这个咒语翻译过来的意思,就是过河吧,过河吧,大家一起渡河道彼岸吧;大家渡河到彼岸吧,大家快一起渡河到彼岸吧,愿一切吉祥如意赐福你!所以从字面意义上看这并不能去降服心猿,故而不应该是这个咒语。虽然这个咒语唱诵也有一定的静心作用。那么是不是就该落实到“唵嘛呢叭咪吽”六字大明咒上呢?我个人认为靠谱。不过又不完全是如此。紧箍咒只一个字“唵”,虽然在五指山下封禁的咒语是六字大明咒,但是紧箍咒不是六字真言。另外虽然紧箍咒是观音所传,但并不是心经里的。观音以声闻乘入非非境。所以这个咒语一定跟观音或者弥勒的秘法有一定的渊源。综上考虑紧箍咒只一个字:唵。心猿拴不住,就要震慑住,而不是平静下它。在心猿暴怒的时候,靠和风细雨是没有用的,只有更具威力的咒语才能降服住。所以不是六字大明咒,而是一个字:唵。因此才叫紧箍咒。如果是六字大明咒,可以称作静心咒或者净心咒。

晨曦小荷一家之言,只当谈资,希望朋友们开心快乐!

如果您喜欢我的回答,请点击红字“关注”我,谢谢!

唐僧念的紧箍是什么经?

唐僧念的紧箍咒是金刚经里的收心咒,也有说是少林的静心咒。

唐僧念的经是什么经?

一千二百名和尚招齐了,从中选出唐僧师父做主持人。开始念经超度那些不能超生的孤魂野鬼。

那么,唐僧师父念的经,究竟能不能超度那些孤魂野鬼呢?能不能使那些不得超生的鬼再重新去投胎呢?唐太宗不知道,肯定是半信半疑的。

我们也不知道。但是凭感觉,唐僧师父念的经,并不能够超度那些孤魂野鬼。

为什么说不能呢?因为唐僧正在念经的时候,原文上写道:

这菩萨(观音)近前来,拍着宝台厉声高叫道:“那和尚,你只会谈小乘教法,可会谈大乘么?……你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。”

很清楚:唐僧念的经,“度不得亡者超升”、“ 只可浑俗和光”。这是观音菩萨亲口说出来的。

因为是观音说的,可信度当然就很高,我们当然就会认为唐僧念的经不起作用。

观音菩萨又对唐太宗说了一遍:“你那法师讲的是小乘教法,度不得亡者升天。我有大乘佛法三藏,可以度亡脱苦,寿身无坏。”

请注意:唐僧念的经,度不得亡者升天,观音连说了两次。作者在描写这一过程的时候,采用了重复手法,不容人不相信。

太宗正色喜问道:“你那大乘佛法,在于何处?”菩萨道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”

所以,唐太宗马上就做出了这样一个决定:水陆法会暂停,派遣唐僧师父到西天大雷音寺如来处取回大乘真经后,再来重做这场水陆法会。

唐僧之所以要去西天取经的原因,作者交代的清清楚楚。

然后,唐僧就踏上了西行之路。

出城后的第一回故事《陷虎穴金星解厄 双叉岭伯钦留僧》究竟讲的是什么呀?估计看出问题来的朋友不多。

这一回故事的后面写到,唐僧遇到猛虎,一个叫刘伯钦的好汉救了他,带到家中:

次早,……三藏方敲响木鱼,先念了净口业的真言,又念了净身心的神咒,然后开《度亡经》一卷。诵毕,伯钦又请写荐亡疏一道,再开念各经几卷,……佛事已毕,又各安寝。

唐僧念的是什么经?可以肯定是他原先会念的经。也就是被观音菩萨说成“度不得亡者超升”的小乘教法。那么,果究竟如何呢?看原文:

却说那伯钦的父亲之灵,超荐得脱沉沦,鬼魂儿早来到东家宅内,托一梦与合宅长幼道:“我在阴司里苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业,阎王差人送我上中华富地长者人家托生去了。你们可好生谢送长老,不要怠慢,不要怠慢。我去也。”这才是:万法庄严端有意,荐亡离苦出沉沦。

从这一段可以看出:刘伯钦的父亲在阴司里恰好正是一个“不得超生”的鬼。唐僧念了经之后,他就顺利超生了!他为什么能够超生?不因为别的,就因为“今幸得圣僧,念了经卷,消了我的罪业”!

并且,作者又开始采用重复手法,反复描写这一段:

伯钦的娘子道:“太保,我今夜梦见公公来家,说他在阴司苦难难脱,日久不得超生。今幸得圣僧念了经卷,消了他的罪业,阎王差人送他上中华富地长者人家托生去,教我们好生谢那长老。……”

伯钦道:“我也是那等一梦,与你一般。……”

老母坐在床上道:“儿呵,我今夜得了个喜梦,梦见你父亲来家,说多亏了长老超度,已消了罪业,上中华富地长者家去托生。”

后,都至前拜谢道:“多谢长老超荐我亡父脱难超生,报答不尽!”

你看!你看!唐僧念的经,怎么没?!果好嘛!

这就出现了一个悖论:

1. 观音说:唐僧念的经,度不得亡者超升。

2. 作者说:唐僧念的经,完全能够度亡者超升。

究竟是作者写了前面,忘了后面呢?还是故意要这样写,来证明观音菩萨在撒谎呢?我看是后者。

也就是说,作者不厌其烦的重复描写这一段,就是要告诉我们:唐僧师父其实根本就没有必要去西天大雷音寺取经!之所以要去取经,那是被观音菩萨骗去的。

大家都看过《西游记》吧,谁知道唐僧念经说的什么?

好像是 《木兰辞》

唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。

问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。

爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜贴花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。

雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌??

唐僧念的什么经?

唐僧念的是佛经 ,因为唐僧是佛门弟子

唐僧念的是孙悟空头上紧箍咒变紧的观音菩萨授予的经是?

紧箍咒。紧箍咒(发音jǐn gū zhòu),早出现于中国四大文学小说《西游记》中,唐僧用来制服孙悟空的咒语,能使孙悟空头上的紧箍收缩,头痛欲裂。后用来比喻束缚人的东西。明·吴承恩《西游记》第八回:“如来又取出三个箍儿,递与菩萨道:“此宝唤做紧箍儿。虽是一样三个,但只是用各不同,我有金紧禁的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他戴在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。”在《西游记》里,孙悟空号称正义的化身,但有时也桀骜不驯。他大闹天宫后,被如来佛一巴掌推下天界,用五行山给困住。刚开始的时候,孙悟空剧烈反抗,那山都要被孙悟空给捣翻了。巡视的小官连忙报告如来佛:"不好了,那山会被翻到了。500年之后,唐僧到五行山把孙悟空救了出来,师徒二人开始了西天取经的道路。但经历了被压在五行山的这500年的孙悟空仍然不知悔改。观音菩萨知道这件事之后,就把如来佛传给他的紧箍儿,变作一顶漂亮的帽子送给了唐僧。还对唐僧说:"我那里还有一篇咒语,叫做'定心真言',又叫'紧箍儿咒',你把它默念熟,牢记在心里,千万不要让别人知道。"孙悟空听从了观音菩萨的话,从此之后他更加用心的保护着师傅。他回想起他被如来佛祖给压了500年,原来不是那山的威力,只是因为山上有那一咒语,"唵、嘛、呢、叭、咪、吽",这才是把他给压住了。这六字咒语,跟唐僧所念的紧箍咒语是一样的。

为什么唐僧在取经时就念了金刚经还要把金刚经取回去?

唐僧取经是因为当时的佛教经文多有错漏,所以前往天竺的目的是亲自翻译佛经。

佛教传入中国时,天竺还没有纸张可以记录佛经(唐僧去的时候也没有,佛教是写在贝叶树叶上的,所以叫贝叶禅经)。佛教传教人宣扬佛教教义,经过口口相传,因口音等原因,多有错漏。所以唐僧取经前诵读的金刚经要么有错误,要么残缺不全。

上一篇:一土一斤念什么
下一篇:没有了

相关经典句子

经典句子相关栏目

推荐经典句子

  • 红星照耀中国原文摘抄
  • 山山而川(精选40句)
  • 两个孩子一起成长的句子(精选45句)
  • 儒林外史好段摘抄
  • 夏未尽秋已至的诗句(精选46句)
  • 夏末秋初的诗句(精选60句)
  • 一叶知秋的经典语录(精选39句)
  • 家有男孩初长成的说说(精选52句)
  • 新经典句子

  • 唐僧念的什么经
  • 一土一斤念什么
  • 女贞念什么
  • 禾加真念什么
  • 一个马一个句念什么
  • 大电念什么
  • 土加文念什么字
  • 书念什么